Сегодня Председатель Государственного Собрания Михаил Васютин провел заседание Президиума, в работе которого приняли участие Главный федеральный инспектор по Марий Эл Сергей Беляков, прокурор республики Илдус Нафиков, Председатель Государственной счетной палаты Илья Акчурин, Уполномоченный по правам человека Фанис Мухаметгалиев, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Марий Эл Рудольф Золотарев, члены правительства, министры, руководители ведомств, сотрудники Аппарата Государственного Собрания.
Члены Президиума согласовали вопросы подготовки двенадцатой бюджетной сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл восьмого созыва — о повестке, секретариате, порядке работы, списке приглашенных. Возглавить секретариат сессии предложено депутату Максиму Бронникову.
Помимо этого, рассмотрены вопросы подготовки тринадцатой сессии Госсобрания восьмого созыва, которая станет завершающей в текущем году и пройдет 25 декабря. Предварительно в ее повестку включены 9 вопросов, касающихся внесения изменений в законы в области градостроительной деятельности, мер государственной социальной поддержки в сфере образования, Программе деятельности Государственного Собрания Республики Марий Эл восьмого созыва на 2026 год и другие.
Также были рассмотрены результаты прошедшей 29 октября встречи с прокурором республики.
«Уважаемые члены Президиума, по итогам встречи выработаны рекомендации, они у вас имеются. Предлагается их одобрить и направить настоящее решение в Комитет Государственного Собрания Республики Марий Эл по развитию производственного комплекса и прокурору Республики Марий Эл», - уточнил Председатель Госсобрания Михаил Васютин.
Сегодня же на Президиуме был заслушан отчет о деятельности Управления Минюста России по Марий Эл в 2025 году, который депутатам представил начальник Управления Олег Доронин.
Он отметил, что в текущем году работа, как и в предыдущие годы, велась по таким направлениям, как координация деятельности территориальных органов подведомственных Минюсту России федеральных служб на территории республики, обеспечение единства правового пространства Российской Федерации на территории субъекта, осуществление деятельности в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций, осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата, а также в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.
За 10 месяцев года для правовой экспертизы поступило 1254 нормативных правовых акта (в аналогичном периоде 2024 года – 1161). Первичная и повторная экспертиза проведена по 1391 акту (за 10 месяцев 2024 года – 1352).
В сфере регистрации уставов муниципальных образований отмечена устойчивая положительная динамика направления документов в электронном виде, которая составляет 92 % (2024 -75 %).
В связи с вступлением в июне текущего года в силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» всеми территориальными органами Минюста России совместно с законодательными и исполнительными органами субъектов проводится работа по приведению нормативных правовых актов и уставов муниципальных образований в соответствие с названным законом.
Идет работа по переходу на одноуровневую систему местного самоуправления. В республике создано еще 3 муниципальных округа (Волжский, Сернурский, Новоторьяльский) уставы которых разрабатывались с участием специалистов Управления. На сегодняшний день как следствие количество муниципальных образований в республике сократилось со 135 до 107 (4 муниципальных округа, 3 городских округа, 10 муниципальных районов, 90 городских и сельских поселений).
Отдельно Олег Доронин остановился на осуществлении полномочий в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, политических партий, религиозных организаций.
Всего в республике по состоянию на 1 ноября зарегистрировано 771 некоммерческая организация, из них общественных объединений – 350, включая 15 региональных отделений политических партий; религиозных организаций – 179; иных некоммерческих организаций – 242, включая 1 казачье общество.
В завершение Олег Доронин подчеркнул, что Управлением решаются различные задачи, но основная это защита прав и интересов граждан в рамках предоставленных полномочий и повышение качества оказания государственных услуг.
Члены Президиума также приняли решение о награждении Почетными грамотами Государственного Собрания Республики Марий Эл председателя Марийской республиканской организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Татьяны Киселевой, директора Дворца культуры Российской Армии Флюры Хуснутдиновой, профессора кафедры управления и права Поволжского государственного технологического университета Нины Ларионовой, врачей Республиканского онкодиспансера — заведующей онкологическим отделением Светланы Немцевой и заведующей отделением радиотерапии Ольги Якубовой.
За вклад в развитие гражданского общества и информационной среды Почетной Грамотой Госсобрания принято решение наградить коллектив радиостанции «Пульс-Радио».