В Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия — страны возможностей» сегодня завершился трехдневный семинар по актуальным вопросам государственной национальной политики. В его работе приняла участие Первый заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл, председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Лариса Яковлева.
Мероприятие началось с работы Съезда Ассамблеи народов России, который собрал 96 делегатов из разных регионов страны.
Открывая Съезд председатель Ассамблеи Владимир Васильев обозначил главную задачу для региональных руководителей – системная вовлеченность в процессы гармонизации межнациональных отношений и оперативное устранение конфликтных ситуаций в случае их возникновения.
«Силы, которые пытаются расколоть наше многонациональное общество, регулярно совершают попытки пошатнуть наш суверенитет и единство. Это требует вашего пристального внимания и исчерпывающих решений», - подчеркнул Владимир Васильев.
В ходе трех дней семинара участники погрузились в обсуждение широкого круга вопросов: от гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений до профилактики экстремизма. Также были рассмотрены наилучшие практики в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Начальник Управления Президента РФ и по внутренней политике Анатолий Вылегжанин рассказал об основных деталях новой Стратегии государственной национальной политики России на период до 2036 года.
«Мы с вами напрямую отвечаем за национальную безопасность, политическую стабильность и успешное развитие государства. Новая стратегия отличается особенным вниманием к скрепам, особенно, к русскому языку», - отметил Анатолий Вылегжанин.
Им также были озвучены 2 базовые ценности российской нации.
«На первом месте — семья, затем — патриотизм. Это те ценности, которые являются базой и держат наше общество во внутреннем единстве», - подчеркнул спикер.
На площадке Всероссийского семинара выступил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов. Он остановился на вопросах межнационального единства и общественной гармонии как залога внешнеполитического успеха.
Широкий отклик получила панельная дискуссия с представителями центральных органов государственного управления. В качестве спикеров выступили заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России Елена Сухорукова, заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Георгий Нерсисян, заместитель генерального директора Президентского Фонда культурных инициатив Игорь Соболев. Каждый выступающий обозначил конкретные сферы госструктур, в которых региональные отделения Ассамблеи могут эффективно взаимодействовать на местах.
Заключительный третий день семинара начался с выступления заместителя начальника управления Президента РФ по общественным проектам Александра Журавского. Он обратил внимание региональных руководителей Ассамблеи на важность их выхода в публичное поле.
«Ломы – это люди, чье влияние одинаково релевантно для разных сообществ за счет узнаваемости и популярности, которые формируются благодаря собственным достижениям. Ключевая компетенция – это доверие, поскольку если вам как лому доверяют, то прислушиваются. Доверие к вам строится из таких параметрах как честность и мотивация», - отметил Александр Журавский.
Подводя итоги семинара Первый заместитель Председателя Государственного Собрания республики Лариса Яковлева отметила его высокую практическую значимость.
«Государственная национальная политика — это не абстрактная тема для дискуссий в кабинетах. Это практическая работа, которая касается буквально каждого жителя нашей большой страны. Семинар в «Сенеже» дал нам важные инструменты и четкие ориентиры работы на местах», - сказала Лариса Яковлева.