В рамках подготовки к двенадцатой бюджетной сессии, которая откроется 2 декабря, сегодня в парламенте прошли заседания трех комитетов Государственного Собрания - по развитию агропромышленного комплекса, экологии и природопользованию; по науке, образованию, национальной и молодежной политике; по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов.
В ходе обсуждения ранее представленных на Дне депутата прогноза социально-экономического развития Марий Эл и проекта республиканского бюджета на ближайшие три года парламентарии поднимали вопросы, касающиеся порядка финансирования реализации наказов избирателей в следующем году, планов по строительству школы в Волжске, резервирования средств на обеспечение задач в рамках проведения спецоперации и мер поддержки участников СВО и их семей, выделения средств не только на строительство спортплощадок, но и их содержание.
Члены Аграрного комитета обменялись мнениями с представителями регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия по совершенствованию мер поддержки сельхозтоваропроизводителей. В частности, говорили о необходимости увеличения размера субсидии на покупку сельхозтехники и уточнения порядка предоставления субсидии для производителей молока, а также о мерах поддержки молодых кадров в АПК.
Еще депутаты рассмотрели предлагаемые изменения в закон, регулирующий земельные отношения. В соответствии с федеральным законодательством с 1 марта 2026 года изменится порядок перевода земель сельхозназначения из одной категории в другую. Решение будет утверждаться республиканским законом.
Другим законопроектом, разработанным Минсельхозом Марий Эл, предлагается привести в соответствие с нормами федерального законодательства закон в области поддержки ведения садоводства, а также уточнить перечень мер поддержки кадров в АПК.
Одобрили депутаты и проект закона в области охраны окружающей среды. Им предлагается дополнить перечень сведений, прилагаемых к решению о создании особо охраняемой природной территории; отнести к памятникам живой природы участки произрастания редких и исчезающих видов грибов, занесенных в Красную книгу Марий Эл; урегулировать порядок посещения туристами особо охраняемых природных территорий.
Социальный комитет дал оценку проектам законов, касающимся бюджета территорального фонда ОМС на текущий год и на следующие три года, уточнения составов и границ отдельных муниципальных образований и населенных пунктов, а также внесения изменений в республиканские законы в связи с преобразованием муниципальных райнов в округа.
Так, директор территориального фонда ОМС Марина Гурьянова проинформировала, что окончательный вариант редакции закона, в том числе основных параметров бюджета фонда на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов, будет готов к заседанию головного комитета, так как еще нет утвержденного размера средств, которые будут выделены Федеральным фондом ОМС для нашего регионального фонда.
Корректировки бюджета фонда на текущий год сделаны с учетом результатов работы за 9 месяцев. В частности, почти на 2 млн рублей увеличены расходы на дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальной программы ОМС, уменьшены размер нормированного страхового запаса и объем средств, предусмотренных на оказание медпомощи гражданам из других регионов.
Еще одним законопроектом, который поддержали депутаты, предлагается актуализировать положения Закона "О статусе, границах и составе городских округов, муниципальных округов и муниципальных районов в Республике Марий Эл" в связи с изменением административной границы между Республикой Марий Эл и Чувашской Республикой, административных границ Куженерского, Мари-Турекского, Моркинского муниципальных районов, Новоторъяльского и Сернурского муниципальных округов, а также в целях установления границы между городским округом "Город Волжск" и Волжским муниципальным округом.
В связи с недавними объединениями ряда населенных пунктов в Моркинском, Куженерском, Горномарийском и Советском районах соответсвующие изменения планируется внести в Закон "О составе и границах сельских, городских поселений в Республики Марий Эл".