В главном корпусе Марийского государственного университета прошло заседание круглого стола, приуроченного к предстоящему юбилею республики. Организаторами мероприятия выступили Государственное Собрание и опорный вуз республики при поддержке Государственного архива Марий Эл.
 
 В мероприятии приняли участие депутаты парламента, представители органов госвласти, члены Экспертно-консультативного общественного совета при Государственном Собрании и Молодежного парламента Марий Эл. Перед мероприятием его участники могли ознакомиться с материалами двух юбилейных выставок, подготовленных Государственным архивом Марий Эл и Марийским государственным университетом.
 Председатель Государственного Собрания Михаил Васютин поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение в таком формате отметить предстоящий юбилей нашей республики. Приветствуя участников, глава парламента отметил, что Марий Эл прошла сложный и вместе с тем яркий исторический путь, сохранив при этом свою самобытность.
 Ректор МарГУ, председатель Комитета Государственного Собрания по бюджету и экономической политике Михаил Швецов, в свою очередь напомнил, что место встречи историческое: здесь проходили заседания Верховного Совета Марийской АССР первого созыва.
 
 О роли законодательной власти республики в обеспечении гражданского мира и согласия Марий Эл говорил в своем докладе Михаил Васютин. Он подчеркнул, что традиционные ценности и культурно-исторический опыт совместного проживания марийцев с представителями других народов и национальностей служат прочным фундаментом для развития марийского края.
 "История нашей государственности – это история поиска и нахождения баланса между сохранением уникальной идентичности и укреплением единства. И на всех этапах этого пути законодательная власть выступала ключевым инструментом, обеспечивающим правовые основы для мира, стабильности и согласия", – заметил руководитель депутатского корпуса.
 Об историческом единстве с народами России и стремлении к гражданскому миру и согласию заявлено в Конституции Марий Эл. 
 "Это наша стратегическая установка, наш цивилизационный выбор", – акцентировал Михаил Васютин.
 
 В числе важнейших ценностей, закрепленных в Основном Законе республики и служащих укреплению межнационального мира, он назвал: уважение человека, его прав и свобод, придание марийскому и русскому языкам статуса государственных, защита культурной самобытности всех народов республики.
 
 Инструментами укрепления единства служат законы "О культуре", определяющий политику поддержки, а не вмешательства в творческий процесс; "О языках в Республике Марий Эл", служащий щитом и опорой для развития языков народов, проживающих в марийском крае, и недавно принятый Закон о патриотическом воспитании, который глава закоргана назвал "нашим взглядом в будущее", так как он направлен в первую очередь на молодежь. 
 
 Михаил Васютин добавил, что особое внимание законодатели уделяют социальной справедливости. Поддержка многодетных семей, защита материнства и детства, меры поддержки участников специальной военной операции и их семей – это не просто статьи бюджета, это отражение общих ценностей в конкретных законодательных нормах.
 
 Многие законодательные инициативы рождаются из диалога. Марийским парламентом накоплен богатый опыт взаимодействия с Главой Марий Эл и Правительством республики, органами местного самоуправления и федеральными структурами; установлены прочные связи с институтами гражданского общества. Укреплению прямой связи с гражданами послужит и принятый в 2024 году Закон о наказах избирателей. В целях сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей при Госсобрании создан Экспертно-консультативный общественный совет.
 
 Обеспечению преемственности парламентских традиций и ценностей помогает работа с членами Молодежного парламента республики, которые только учатся вносить предложения и нести за них ответственность, и участниками региональной кадровой программы "Герои Марий Эл. Талешке-влак", которые имеют богатый жизненный опыт, уже доказали свою преданность Родине и готовы активно помогать развивать нашу республику.
 
 В заключение Михаил Васютин подчеркнул, что "законодательная власть Республики Марий Эл, опираясь на мудрость прошлого и отвечая на вызовы настоящего, видит свою роль в том, чтобы быть гарантом стабильности, архитектором правового поля, способствующего единству, и мостом между властью и обществом".
 
 Юбилей республики – повод для подведения итогов и размышлений о ее прошлом и будущем.
 Своими мыслями с опорой на научные знания и результаты собственных исследований с участниками круглого стола поделились директор института национальной культуры и межкультурной коммуникации, доцент кафедры культуры и искусств МарГУ, председатель Экспертно-консультативного общественного совета при Государственном Собрании Родион Чузаев и доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории МарГУ Сергей Стариков.
 
 Родион Чузаев напомнил основные этапы становления марийской автономии и имена выдающихся людей из различных сфер деятельности, внесших значительный вклад в создание автономии, сохранение марийского языка и культуры. Выступление Сергея Старикова было посвящено становлению и развитию образования нашей республики.
 
 По завершении работы круглого стола Михаил Васютин вручил благодарственные письма Государственного Собрания коллективам Марийского государственного университета и Государственного архива Республики Марий Эл за конструктивное взаимодействие с законодательным органом республики.