Актуальность темы подтверждена статистикой: только в этом году прокуратурой рассмотрено более 630 обращений о нарушении в сфере ЖКХ, значительная часть которых касается сроков и качества проведения капремонта в МКД.
В ходе доклада начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Марий Эл Ильдус Алимов привел данные мониторинга, свидетельствующие о необходимости увеличения темпов работ. «Чтобы уложиться в установленные сроки реализации республиканской программы, необходимо наращивать темп проведения капремонта с 95 до 117 домов в год», - уточнил он.
Среди ключевых моментов, замедляющих реализацию программы были отмечены недостаточный на сегодняшний момент размер минимального взноса на капремонт, не покрывающий реальные затраты, и накопленная задолженность по взносам, превышающая на сегодня 350 млн рублей. Ильдус Алимов подчеркнул важность ведения адресной работы с должниками, подключая к этой деятельности органы местного самоуправления.
Отдельно поднималась тема капитального ремонта домов, относящихся к объектам культурного наследия. По данным прокуратуры, таких домов 10, все они расположены в Йошкар-Оле. К их ремонту предъявляются особые требования.
Для сравнения был представлен опыт регионов России, применяющих дифференцированные размеры взносов на капремонт в зависимости от муниципального образования, срока введения дома в эксплуатацию, с учетом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем.
Председатель Государственного Собрания Михаил Васютин привел пример из своего избирательного округа, когда жители Козьмодемьянска приняли решение о повышенном размере взноса и, накопив необходимую сумму, досрочно отремонтировали свои дома.
Участники встречи рассмотрели возможные пути решения затронутых вопросов, среди которых отмечены возможность внедрения дифференцированного подхода к установлению размеров взносов, упрощение процедуры разработки ПСД, активное подключение органов МСУ к работе с должниками, расширение практики «Школы ЖКХ» для активных граждан, выполняющих функции старших по дому и руководителей ТОСов.
«Вопрос капремонта требует комплексного подхода. Важно сочетать адресную работу с должниками, поиск дополнительных источников финансирования и ведения просветительской работы с собственниками», - резюмировал прокурор республики Илдус Нафиков.
Прозвучавшие в ходе рабочей встречи идеи требуют детальной проработки. Участники диалога отметили, что часть предложений в будущем может быть оформлена в виде конкретных законодательных инициатив, направленных на решение вопросов капремонта в многоквартирных домах республики.