На очередном "правительственном часе" Государственного Собрания Марий Эл с докладом "Эффективный муниципалитет. Новые реалии в контексте изменения структуры местного самоуправления" выступил министр внутренней политики Марий Эл Антон Мирбадалев. Он подчеркнул, что конституционные и законодательные изменения, инициированные в последние годы, направлены на укрепление вертикали власти, повышение эффективности управления на всех уровнях и на приближение результатов управления к непосредственным нуждам граждан.
Основные нововведения в этой сфере закрепил принятый в марте 2025 года Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти". Новая модель "эффективного муниципалитета" предусматривает эффективное управление финансовыми средствами, умение разрабатывать и реализовывать проекты, в том числе в рамках муниципально-частного партнерства; обеспечение качества и доступности государственных и муниципальных услуг; использование различных форм обратной связи с гражданами — инструментов общественного контроля, инициативного бюджетирования, опросов и прямых линий с главой муниципального образования.
Отправной точкой муниципальной реформы в Марий Эл министр назвал 2024 год, когда законодательно был закреплен новый вид муниципальных образований - муниципальный округ и состоялось преобразование Килемарского муниципального района в муниципальный округ. В текущем году еще три района - Волжский, Сернурский, Новоторъяльский - прошли процедуру преобразования. В них сейчас формируются местные администрации в соответствии с новыми требованиями, приводится в порядок нормативно-правовая база.
Принятым сегодня на одиннадцатой сессии Государственного Собрания Законом "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Республике Марий Эл в единой системе публичной власти" установлено два вида муниципальных образований в Марий Эл - городской округ и муниципальный округ; закреплено, что глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных Главой республики.
В настоящее время осуществляется прием предложений о кандидатурах на должности глав вновь образованных Волжского, Новоторъяльского и Сернурского муниципальных округов, который продлится до 18 ноября. После окончания срока приема заявок специально созданная комиссия изучит представленные материалы и направит Главе Республики Марий Эл не менее двух кандидатов по каждому муниципальному округу.
Несмотря на то, что сейчас на местах встречается сопротивление новым изменениям и необоснованные опасения, в перспективе обновленная модель местного самоуправления, считает Антон Мирбадалев, должна повысить доверие граждан к системе публичной власти, открыть новые горизонты для многоуровневого диалога и реализации совместных инициатив.
В числе положительных моментов одноуровневой системы местного самоуправления Антон Мирбадалев назвал более эффективное использование ресурсов, в том числе кадровых, упрощение процессов, уменьшение объема "бумажной" работы, что высвободит время для работы с населением, а еще единый округ - это единый устав, единый представительный орган, сформированный на конкурентной основе, единый бюджет без дробления на поселения.
Отвечая на вопросы депутатов, министр подробно разъяснил все этапы нового порядка избрания главы муниципального образования, которые будут руководить администрацией округа, особенности переходного периода пока не истекли сроки полномочий избранных в 2024 году представительных органов муниципальных образований.
Также министр подчеркнул, что реализация положений новых федерального и регионального законов потребует значительной переработки существующей нормативно-правовой базы, как на уровне республики, так и на уровне муниципальных образований.
В ходе обсуждения доклада также поднимался вопрос обеспечения органов местного самоуправления кадрами и повышения уровня их квалификации. К примеру, предложено организовать учебу для местных депутатов. Антон Мирбадалев призвал руководителей местных органов власти использовать все доступные формы местного самоуправления: привлекать к управлению старост, содействовать созданию ТОСов, народных дружин, привлекать население к решению вопросов местного значения.
Председатель Государственного Собрания Михаил Васютин, закрывая заседание, отметил, что предстоит большая совместная работа по реализации реформы местного самоуправления, в том числе по разъяснению избирателям ее нюансов. Также глава парламента проинформировал, что в декабре теме преобразований в системе местного самоуправления будет посвящено специальное заседание Совета законодателей ПФО, которое пройдет в Татарстане.