В ее работе приняли участие: сенатор, представитель Государственного Собрания Марий Эл в Совете Федерации Сергей Мартынов, главный федеральный инспектор по Марий Эл Сергей Беляков, члены Правительства, министры, должностные лица Администрации Главы Республики Марий Эл, Уполномоченный по правам человека Фанис Мухаметгалиев, руководители и представители прокуратуры, территориальных органов федеральных органов власти, судейского сообщества, Государственной счетной палаты, Союза "Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл", главы и руководители администраций муниципальных образований, члены Общественной палаты и Молодежного парламента, участники программы "Герои Марий Эл. Талешке-влак", журналисты региональных СМИ.
На заседании рассмотрено 15 вопросов.
В связи с вступлением в силу Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" и масштабными изменениями в системе муниципальной власти был разработан и сегодня парламентом принят новый республиканский закон "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Республике Марий Эл в единой системе публичной власти".
Закон закрепляет переход Марий Эл на одноуровневую систему местного самоуправления и новый порядок избрания главы МО, который будет возглавлять местную администрацию. Так, теперь кандидаты на эту должность предварительно будут рассмотрены Главой Республики Марий Эл, а затем представлены в представительный орган муниципального образования, который и примет окончательное решение.
Установлен переходный период, в течение которого ранее избранные представительные органы сельских и городских поселений, муниципальных районов будут осуществлять свои полномочия до истечения установленного для них срока.
Тремя законодательными актами внесены изменения в Закон "Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл".
Вводится административная ответственность за нарушение срока регистрации домашних кошек и собак. Владельцам домашних животных, не зарегистрировавшим своих питомцев в установленный срок (15 дней), может быть вынесено предупреждение или выписан штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей для граждан; для должностных лиц предусмотрен штраф от 2 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 5 до 10 тыс. рублей. Правом составлять протоколы по данному виду правонарушений наделены сотрудники Комитета ветеринарии Республики Марий Эл, главы администраций муниципалитетов и их заместители, руководители профильных отделов местных администраций.
Увеличены размеры штрафов за нарушение правил благоустройства. Это касается нанесения надписей, рисунков (граффити), размещения объявлений, плакатов и другой печатной продукции в не предназначенных для этого местах, а также выезда транспортного средства со строительных, земляных и иных площадок с грязными колесами и кузовом.
За данные правонарушения теперь предусмотрен административный штраф (ранее допускалось предупреждение), размер которого существенно увеличен, в том числе за повторное нарушение. К примеру, за незаконную расклейку печатной продукции гражданам грозит штраф в 3 тыс. рублей, должностным лицам – от 10 до 20 тыс. рублей, для юрлиц – от 25 до 50 тыс. рублей. За повторное нарушение предусмотрено увеличение штрафов до 5, 30 и 80 тыс. рублей соответственно.
Полномочиями по составлению протоколов за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Марий Эл, наделены должностные лица Минприроды республики, за уничтожение редких животных – должностные лица Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.
Все три закона вступят в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования.
На сессии принято несколько социально ориентированных законов.
Согласно утвержденным парламентом изменениям все многодетные семьи получат право обращаться за бесплатной юридической помощью по вопросам, установленным республиканским и федеральным законодательством.
Еще на год продлено действие льготы по оплате транспортного налога для военнослужащих – участников спецоперации.
Администрацию Йошкар-Олы наделили полномочиями по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Ранее вытрезвитель открыли в Волжске.
В связи с недавним преобразованием трех муниципальных районов – Волжского, Новоторъяльского и Сернурского – в муниципальные округа внесены поправки в законы республики о полномочиях преобразованных муниципальных образований в области защиты прав несовершеннолетних и организации отдыха и оздоровления детей.
Для участников СВО, которые захотят работать в органах местного самоуправления, предусмотрены особые условия. Также для потенциальных муниципальных служащих смягчены квалификационные требования к образованию и стажу.
Владельцы торговых точек в сельской местности, которые помогают местным жителям с банковскими операциями по снятию и принятию наличных денег на их карты, смогут применять патентную систему налогообложения.
В ходе сессии ряд региональных законов приведен в соответствие с федеральным законодательством.
Так, значительно расширен перечень направлений работы в области молодежной политики и, соответственно, круг полномочий органов власти в этой сфере. К примеру, одной из главных целей работы с молодежью станет воспитание нравственности и умения противостоять опасным идеям — экстремизму и терроризму. Также будут создаваться условия для обеспечения ответственного родительства среди молодежи, вестись работа по повышению привлекательности сельского образа жизни, организована поддержка молодых ученых и пр.
В законах в области бюджетных и межбюджетных правоотношений уточнен порядок использования средств, которые высвободились в результате списания двух третей долга республики по бюджетным кредитам.
В законах в сфере культуры расширен круг полномочий по культурному сотрудничеству с соотечественниками за рубежом, в том числе по содействию укреплению позиций госязыков Марий Эл и распространению национальной культуры в мире. Список организаций, которые могут получить объекты культурного наследия республики в безвозмездное пользование, дополнен некоммерческими организациями, целью деятельности которых являются сохранение исторического и культурного наследия или иные общественно полезные цели.
Согласно поправке в законе, регулирующем вопросы господдержки социально ориентированных НКО, появилась вариативность форм при создании ресурсных центров поддержки таких организаций.
На сессии парламентарии приняли новый закон, которым в республике вводится институт ответственного ведения бизнеса. Под этим термином понимается деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, способствующая устойчивому развитию республики, в том числе путем сохранения окружающей среды, использования наилучших доступных технологий, установления дополнительных соцгарантий для сотрудников, реализации экологических, социальных, образовательных, благотворительных и иных проектов, связанных с повышением уровня жизни и комфорта жителей Марий Эл.
Порядок оценки соответствия субъектов предпринимательской деятельности установленным критериям благонадежности, социальной и экологической ответственности будет определен республиканским Правительством. Компании, включенные в реестр ответственных субъектов предпринимательской деятельности, смогут получать от государства меры поддержки (к примеру, содействие в сопровождении инвестиционных проектов, консультационная и информационная помощь).
Заключительным на заседании стало решение об объединении отдельных населенных пунктов Новоторъяльского района: деревня Шургуял присоединится к деревне Токтарсола, деревня Плешивцы станет частью села Масканур.
Всего по итогам сессии принято 14 законов Республики Марий Эл и 18 постановлений Государственного Собрания.