С докладами перед парламентариями выступили Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Антон Алиханов, Министр экономического развития Максим Решетников.
Были озвучены стратегические цели по увеличению плотности роботизации на российских предприятиях и подчеркнута острая потребность в квалифицированных инженерных и рабочих кадрах, специалистах по искусственному интеллекту.
Так, первый вице-премьер проинформировал, что средняя плотность роботов в промышленности составляет 29 единиц на 10 тысяч человек, а к 2030 году этот показатель планируется увеличить до 145 единиц. Для госкорпораций и компаний с госучастием планка установлена на уровне 230 роботов. Министр промышленности и торговли Антон Алиханов в свою очередь сообщил о разработке единого стандарта программного обеспечения для промышленных роботов, что упростит их интеграцию.
Особое внимание было уделено кадровому обеспечению промышленности. Как отметил Денис Мантуров, для достижения технологического суверенитета стране до 2030 года необходимо привлечь дополнительно более 2 миллионов сотрудников. Решению этой задачи способствуют федеральные программы "Передовые инженерные школы" и "Профессионалитет".
В рамках "правительственного часа" прозвучали инициативы по законодательному стимулированию промышленного роста, включению показателей производительности труда в национальные проекты. Участники сошлись во мнении, что именно автоматизация является основным источником роста экономики в условиях демографических ограничений.
Подводя итоги обсуждения, Председатель Государственного Собрания Михаил Васютин акцентировал значение поднятой темы для нашего региона: "Повышение производительности труда и внедрение современных технологий – это сегодня насущная необходимость для обеспечения устойчивого долгосрочного развития экономики страны, в том числе и нашей республики. Задача – создавать условия для того, чтобы предприятия Марий Эл активнее внедряли автоматизацию и роботизацию. Безусловно, это напрямую связано с подготовкой кадров. Мы должны концентрироваться на развитии системы среднего профессионального и высшего образования, ориентируя ее на реальные потребности промышленности. Уверен, в этом важную роль играет конструктивная совместная работа органов власти, образовательных учреждений и бизнеса".