Открывая встречу, Михаил Васютин подчеркнул, что всесторонняя помощь героям и их близким является безусловным приоритетом в работе всех органов власти. В республике создана комплексная система поддержки, включающая психологическую и медицинскую реабилитацию, содействие в трудоустройстве, бесплатную юридическую помощь, компенсации расходов на ЖКУ, решение бытовых вопросов и др.
Объем финансирования этих мер в регионе постоянно растет: если в 2023 году на них было направлено более 600 млн рублей, то в 2025 году планируется выделить около 2 млрд рублей. Для адресной помощи специалистами составлено более 5000 социальных паспортов семей.
Михаил Васютин подчеркнул, депутаты Государственного Собрания держат данный вопрос на постоянном контроле. Приняты законы, устанавливающие дополнительные меры поддержки, такие как освобождение от транспортного налога и право на внеочередное получение земельных участков.
Особое внимание уделено вкладу жителей республики и бизнеса Марий Эл в поддержку защитников Отечества. Благодаря работе фонда "За Марий Эл" и других общественных инициатив на передовую и в приграничные регионы отправлено 58 крупных партий гуманитарной помощи, доставлено более 6800 тонн грузов. Это не только дорогостоящая техника, оборудование, запчасти и комплектующие, но и маскировочные сети, блиндажные свечи, одежда, домашние заготовки, письма солдатам от неравнодушных граждан и детей.
И.о. главы Волжского муниципального округа Наталья Студентова доложила о масштабной работе на местах. Жители населенных пунктов объединяются в группы и целые движения. Например, движение "Помощь от души", фонд "Народный тыл". Помощь жителям в сборе средств и выполнении заявок бойцов оказывают местные предприятия, учреждения культуры.
Кроме сбора гуманитарных посылок, для семей участников СВО организуются поездки по памятным местам, в театры, на мероприятия фонда "Защитники Отечества". В образовательных учреждениях установлены памятные доски в честь погибших земляков. В округе создана специальная рабочая группа, которая координирует оказание адресной помощи, помогает в трудоустройстве ветеранов спецоперации и информирует граждан о мерах господдержки.
В ходе круглого стола были рассмотрены вопросы, которые беспокоят данную категорию граждан. Была затронута тема необходимости психологической помощи как для вернувшихся участников СВО, так и для членов их семей. Еще одним вопросом стала доступность и качество медицинской реабилитации, в том числе находящихся в отпуске военнослужащих. Родные ребят интересовались, планируется ли в республике установить монумент в честь участников спецоперации.
Михаил Васютин рассказал о ходе реализации региональной кадровой программы "Герои Марий Эл. Талешке-влак", сообщил, что стал наставником для своего коллеги, ветерана СВО, Заместителя Председателя Госсобрания Александра Смирнова.
Подводя итоги встречи, руководитель марийского парламента поблагодарил всех присутствующих за откровенный разговор.
"Мы видим и ценим огромную работу, которая ведется на всех уровнях. Да, есть вопросы, и мы обязаны реагировать на каждое такое обращение оперативно. Работа по поддержке участников СВО и их семей – наша обязанность и долг. Мы будем и дальше совершенствовать законодательную базу и, самое главное, держать руку на пульсе, чтобы помощь была не на бумаге, а в жизни – конкретной и своевременной", – заверил Михаил Васютин.