В Совете Федерации прошли слушания "О параметрах проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов", которые провела председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. Вместе с коллегами по сенаторскому корпусу участие в обсуждении проекта важного документа принял представитель от Государственного Собрания Марий Эл в Совфеде Сергей Мартынов.
Как подчеркнула спикер Совета Федерации, это первое публичное обсуждение главного финансового документа страны, в котором участвовал широкий круг руководителей: главы российских регионов, представители федеральных органов исполнительной власти, экспертное сообщество, ученые. Это чтение проекта бюджета России еще называют "нулевым", которое задает старт его доскональному обсуждению.
Как отметила Валентина Ивановна, в структуре будущего бюджета страны обязательно следует расставить четкие приоритеты, он должен быть эффективным, сбалансированным и максимально ответственным: "Все финансовые возможности для сохранения социально-экономической устойчивости, противодействия внешним вызовам и дальнейшего развития страны у нас есть".
О приоритетах бюджета четко сказал Президент России Владимир Путин. Это, прежде всего, поддержка Вооруженных Сил, обеспечение безопасности общества и государства, а также безусловное выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, перед семьями с детьми. Размер "детского бюджета" на три года превысит 10 триллионов рублей, включая средства на индексацию материнского капитала, субсидирование ипотеки для семей.
По словам министра финансов России Антона Силуанова, "дефицит федерального бюджета планируется на безопасном уровне. В 2026 году он составит 1,6% ВВП. Уровень госдолга в течение трехлетки сохранится в пределах не более 20% от ВВП". Сенаторы отметили также важный тренд: за последние годы произошло существенное (более чем в два раза) сокращение коммерческого долга регионов, их экономика устойчива.
В проект федерального бюджета заложены и расходы на масштабные, ключевые для регионов России проекты – отметил сенатор Сергей Мартынов. Одним из таких важнейших для марийской республики проектов является строительство нового аэровокзального комплекса. Пассажирский терминал уже введен в строй, сейчас продолжается строительство новой взлетно-посадочной полосы.
Объем финансирования этого проекта уже превысил 1,7 млрд рублей. С открытием нового аэропорта количество пассажиров, по планам, увеличится почти в 10 раз. Республика сможет принимать у себя самолеты всех типов, включая транзитные рейсы, появятся новые направления полетов – Сочи, Симферополь, Минеральные Воды. Это очень важно для повышения туристической и инвестиционной привлекательности марийского края – считает парламентарий.