Сегодня в парламенте завершился первый этап рассмотрения проектов документов одиннадцатой сессии.
Члены Комитета по культуре, туризму и спорту дали оценку проекту закона в сфере культуры и сохранения объектов культурного наследия. Соответствующие региональные законы приводятся в соответствие с федеральными.
Так, расширяются полномочия нашей республики по культурному сотрудничеству с соотечественниками за рубежом, в частности, по содействию укреплению позиций госязыков Марий Эл и распространению национальной культуры в мире.
С 1 марта 2026 года в список организаций, которым можно передавать объекты культурного наследия республики в безвозмездное пользование, предлагается включить все некоммерческие организации, целью деятельности которых должно быть сохранение исторического и культурного наследия или иные общественно полезные цели.
Комитет по законодательству ознакомился и поддержал предложение Собрания депутатов Новоторъяльского района об объединении на территории района ряда населенных пунктов: деревень Шургуял и Токтарсола в один населенный пункт "деревня Токтарсола", деревни Плешивцы с селом Масканур.
Кроме того, члены Комитета рассмотрели три законопроекта, касающиеся административных правонарушений.
Одним из них предлагается ввести административную ответственность за отсутствие регистрации домашних животных (кошек и собак).
Представлена также новая редакция статьи 19.2 Закона "Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл". В ней четко прописывается, что протоколы о нарушениях в отношении уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Марий Эл, составляют должностные лица Минприроды республики, за уничтожение редких животных из Красной книги – должностные лица Департамента по животному миру.
Законопроект, инициированный Собранием депутатов Йошкар-Олы, направлен на ужесточение мер ответственности за нарушение правил благоустройства муниципалитетов по двум составам правонарушений. Первый – самовольное нанесение надписей, рисунков (граффити), размещение объявлений, плакатов, вывесок, штендеров и другой печатной продукции в не предназначенных для этого местах. Второй – выезд транспортного средства со строительных, земляных и иных площадок без предварительной мойки (очистки) колес и кузова, если это повлекло загрязнение территории муниципального образования.
Городские депутаты предлагают исключить такое наказание, как предупреждение, а оставить только административный штраф и повысить его размеры, которые, по информации авторов проекта, одни из самых низких в России, что не способствует соблюдению единых экологических и эстетических стандартов.
Все замечания и предложения, поступившие в ходе предварительного рассмотрения от депутатов и экспертных органов, будут изучены, заключения представлены в следующем туре заседаний головных комитетов.