Члены Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов, в частности, поддержали изменения, вносимые в два закона — об оказании гражданам бесплатной юрпомощи, о многодетной семье в Республике Марий Эл и мерах по ее социальной поддержке. Согласно возможным изменениям многодетные семьи будут получать бесплатную юридическую помощь на основании принятого в апреле федерального закона, что делает эту гарантию более надежной и единой для всех. Ранее в каждом регионе были различные подходы к установлению критериев определения указанной категории лиц, а также тематики обращений.
В нулевом чтении депутаты также рассмотрели законопроект, касающийся муниципальной службы. В документе речь идет о двух основных изменениях: упрощении квалификационных требований к образованию и стажу для работы в органах местного самоуправления и особых условиях для участников СВО. Главная цель – расширение круга лиц, которых возможно привлечь к работе в органах МСУ.
Другим представленным на заседаниях законопроектом предложено наделить Йошкар-Олу полномочиями организации и осуществления мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Ранее такие полномочия были только у города Волжска.
Изменения в Закон "О молодежной политике в Республике Марий Эл" обсудили члены головного Комитета по науке, образованию, национальной и молодежной политике. Нормативно-правовой документ будет приведен в соответствие с новым федеральным законом. Одной из главных целей работы с молодежью станет воспитание нравственности и умения противостоять опасным идеям (экстремизму, терроризму). В целом список направлений работы расширен с 21 до 27. Добавились, к примеру: создание условий для обеспечения ответственного родительства среди молодежи, психологическая помощь молодежи, поддержка молодых ученых, развитие внутреннего туризма, правовое просвещение, повышение привлекательности сельского образа жизни, формирование экологической культуры, создание патриотичного контента в Интернете и СМИ. Кроме того, расширяются полномочия властей в сфере молодежной политики, включая контроль за ее выполнением. Отмечено, что на реализацию новых задач потребуется дополнительное финансирование из бюджета республики.
Кроме того, депутаты рассмотрели проекты, в которых отражены изменения, связанные с преобразованием трех муниципальных районов – Волжского, Новоторъяльского и Сернурского – в муниципальные округа. Так, необходимо внести поправки в законы республики о полномочиях преобразованных муниципальных образований по защите прав несовершеннолетних, по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей.
Завтра свое мнение по проектам сессионных документов выскажут члены комитетов по культуре, туризму и спорту, по законодательству.