Сегодня состоялись заседания комитетов по бюджету и экономической политике, по развитию АПК, экологии и природопользованию.
Депутаты, в частности, дали оценку новому законопроекту – "О развитии ответственного ведения бизнеса в Республике Марий Эл".
Согласно документу юрлицам и индивидуальным предпринимателям республики предлагается присваивать статус ответственного субъекта предпринимательской деятельности при соответствии их деятельности трем критериям: экология (насколько компания заботится о природе, использует современные чистые технологии и поддерживает экологические проекты); кадры (достойные ли зарплаты, есть ли корпоративные социальные программы, благотворительные проекты); государство (исправно ли компания платит налоги, насколько она финансово устойчива и вкладывает ли средства в социальные инвестиции). Будет создан специальный реестр ответственных компаний, которые смогут получать от государства меры поддержки.
Два других законопроекта, рассмотренных на заседаниях, касаются бюджетных отношений, налогов и сборов.
Изменения в налоговом законе направлены на поддержку сельских жителей и участников СВО. Так, магазины в селах, которые помогают местным жителям с банковскими операциями по снятию и вложению наличных на карты, смогут применять патентную систему налогообложения. Продлевается также действие льготы по оплате транспортного налога для военнослужащих – участников спецоперации.
Корректировки в законы в области бюджетных и межбюджетных правоотношений вносятся в целях их приведения в соответствие с федеральными нормами. В частности, вносятся изменения в использование средств, которые высвободились в результате списания двух третей долга республики по отдельным бюджетным кредитам.
Комитетам также представлен проект закона, разработанный Комитетом ветеринарии Марий Эл в целях обеспечения соблюдения регионального законодательства в области обращения с животными. Предлагается ввести административную ответственность (штраф) для тех, кто в установленные сроки не зарегистрировал домашних животных (кошек, собак). По мнению авторов законопроекта, это будет способствовать тому, чтобы хозяева домашних животных стали более ответственными, а люди были в большей безопасности. Кроме того, расширяется круг должностных лиц, которые будут иметь право составлять протоколы о таких нарушениях (к примеру, не только полицейские, но и сотрудники ветеринарной службы).
Решением головного Комитета по развитию АПК, экологии и природопользованию поддержана и направлена на рассмотрение в другие комитеты законодательная инициатива Госсобрания по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации".
Проектом предлагается установить возможность проведения рубок в защитных лесах, на особо защитных участках лесов и особо охраняемых природных территориях в случае проведения мер по противопожарному обустройству лесов.
Поселки, дачи, организации отдыха детей нередко вплотную примыкают к лесу. Из-за этого во время лесных пожаров огонь быстро перекидывается на дома и уничтожает их. По правилам между лесом и населенными пунктами должны быть противопожарные разрывы (пустые полосы земли шириной от 30 до 50 метров). Создать такие разрывы сейчас невозможно, потому что лес, который нужно вырубить, часто имеет статус особо защитного или находится на особо охраняемой природной территории, где сплошные рубки запрещены.
Депутаты-аграрии предложили дополнить пояснительную записку к федеральному законопроекту сведениями о количестве объектов в Марий Эл, примыкающих к лесным насаждениям на особо защитных лесных участках и особо охраняемых природных территориях, представить статистические данные, свидетельствующие об учащении случаев перехода лесных пожаров на населенные пункты, а также информацию об актуальности проблемы для других субъектов Российской Федерации.
Завтра состоятся заседания еще трех комитетов Госсобрания. В нулевом чтении проекты сессионных документов рассмотрят комитеты по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов, по развитию производственного комплекса, по науке, образованию, национальной и молодежной политике.