В выездном заседании приняли участие Председатель марийского парламента Михаил Васютин, Первый заместитель Председателя Государственного Собрания Лариса Яковлева, депутаты других комитетов законодательного органа, представители районных органов власти, руководители клубных учреждений Медведевского района, сотрудники Аппарата Государственного Собрания.
Встреча началась с обзорной экскурсии по территории Орешкинского дома фольклора. В учреждении представлена богатая этнографическая экспозиция, рассказывающая о быте марийской сельской семьи. Все экспонаты можно трогать руками. Также посетители могут сами попробовать поработать старинными орудиями труда.
Новое модульное здание у учреждения культуры появилось год назад на месте старого аварийного. Коллектив вовлекает в творческую деятельность не только жителей Орешкина, но и близлежащих деревень. Директор Дома фольклора Ирина Короткова сообщила, в учреждении работают 8 творческих коллективов и 4 объединения выходного дня, в которых занимаются более 160 человек разных возрастов. На региональном и всероссийском уровнях этот очаг культуры прославляют народный фольклорный ансамбль "Весела кумыл" и образцовый хореографический ансамбль "Орешки".
Во вступительном слове глава марийского парламента обратил внимание на то, как важно создавать условия для развития культуры на селе, поскольку это способствует объединению людей, их занятости, отвлекает от деструктивного поведения.
«Наследие советского времени устаревает, и здания требуют ремонта, а порой и полной замены. Но недостаточно просто построить новое. Важно, чтобы в него вдохнули жизнь, насытили творчеством люди, которые там будут работать, заниматься на его площадках, посещать концерты», - отметил Михаил Васютин.
Заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Александр Луничкин проинформировал, что в республике действует 297 культурно-досуговых учреждений, из них 265 клубов и домов культуры расположены в сельской местности, что составляет 89 %.
На базе этих учреждений функционируют 1825 коллективов любительского художественного творчества, в которых занимается более 20 тыс. человек.
Сегодня в республике работают 136 народных любительских коллективов (свыше 2 300 участников), 8 творческих коллективов удостоены звания "Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации".
Насыщенной и разнообразной культурную жизнь Марий Эл делают всевозможные конкурсы, фестивали и ярмарки народного творчества. Практически каждое муниципальное образование проводит свои традиционные фестивали, праздники, связанные с народным календарем и отдельными видами народного творчества. Например, в Килемарском районе проходит фольклорно-этнографический праздник "Земля предков", в Новоторъяльском районе — фестиваль семейно-родственных фольклорных ансамблей "Творцы и хранители".
Александр Луничкин добавил, что деятельность культурно-досуговых учреждений, коллективов народного творчества поддерживается такими премиями, как "Душа народа" за вклад в развитие народного творчества (с 2004 года ее удостоены 95 руководителей самодеятельных коллективов народного творчества и самодеятельных мастеров в области декоративно-прикладного искусства); премия Правительства России "Душа России" (ей отмечены заслуги 6 работников культуры Марий Эл); республиканский конкурс "От чистого истока"; почетное звание "Народный мастер традиционных художественных промыслов и ремесел Республики Марий Эл" (в настоящее время оно присвоено 6 мастерам), а также конкурсы на лучшее сельское учреждение культуры и на лучшего работника культуры.
Замминистра уточнил, что за последние годы отремонтировано 19 домов культуры, в трех районах построены новые здания культурно-досуговых учреждений, в том числе Орешкинский дом фольклора. Обновляется звуковое и световое оборудование, оформление сцен, музыкальные инструменты, мебель и пр.
По мнению профильного Министерства, в современных условиях любительское творчество остается одним из стабильных массовых форм для самореализации населения. Однако наблюдается уменьшение числа клубных формирований и их участников, недостаток квалифицированных и молодых кадров. В этом вопросе, уверены в Минкультуры республики, может помочь программа "Земский работник культуры". В следующем году по ней республика может привлечь до 20 специалистов.
Отвечая на вопросы депутатов, Александр Луничкин сообщил, что в настоящее время подано 4 заявки по ремонту сельских домов культуры. Окончательного решения по ним нет.
О работе местных органов власти по поддержке сельских учреждений культуры и самодеятельного творчества собравшихся проинформировал глава администрации Медведевского района Денис Окулов. В частности, он рассказал, как реализовывался проект по возведению нового здания Дома фольклора в селе Орешкино, как выходят из положения в населенных пунктах, где нет клубов или они в аварийном состоянии. Привел пример и того, когда необходимые условия для работ и творчества созданы, но нет инициативных людей, которые оживят новый ДК. Кроме этого, Денис Окулов поделился планами по ремонту и созданию учреждений культуры в разных населенных пунктах района, в первую очередь, в поселках, где наблюдается естественный прирост населения - Медведево, Руэм, Новый.
В решении по итогам заседания в качестве рекомендации Министерству культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл и органам местного самоуправления муниципальных образований предложено продолжить работу по поддержке действующих и созданию новых коллективов народного художественного творчества, укреплению их материально-технической базы; стимулированию и поддержке любительских коллективов и их руководителей; систематическому повышению образовательного уровня руководящего состава любительских коллективов; шире проводить профориентационную работу с учащимися общеобразовательных школ и дополнительного образования.
За большой личный вклад в развитие народного творчества и культурно-досуговой деятельности Михаил Васютин вручил заведующей Орешкинского дома фольклора Ирине Коротковой Благодарственное письмо Государственного Собрания Марий Эл.