Законодатели, ученые, педагоги, общественные деятели продолжают обсуждать проект нового федерального закона "О языках народов Российской Федерации", разработанный по поручению Президента страны Владимира Путина.
К сегодняшнему совещанию, посвященному рассмотрению поправок к законопроекту, от марийского парламента подключились Первый заместитель Председателя Государственного Собрания, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель регионального отделения Ассамблеи народов России Лариса Яковлева, председатель Комитета по культуре, туризму и спорту, председатель Всемарийского совета Эдуард Александров, председатель Комитета по науке, образованию, национальной и молодежной политике, директор Лицея Бауманского Григорий Пейсахович, член Комитета по культуре, туризму и спорту, председатель Марийского национального конгресса Эдуард Иманаев и член Комитета по науке, образованию, национальной и молодежной политике, исполнительный директор Федеральной национально-культурной автономии марийцев России Наталья Пушкина.
В ходе заседания прозвучали мнения, замечания и предложения по доработке законопроекта от представителей обеих палат Федерального Собрания, научного сообщества и регионов.
Ранее свою позицию по проекту федерального закона письменно высказал и марийский парламент. В частности, Государственным Собранием Марий Эл предложено установить правовое регулирование по утверждению требований к составлению и периодичности издания нормативных словарей государственных языков республик Российской Федерации аналогичное тому, которое предусмотрено в отношении русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка; закрепить полномочие по разработке указанных нормативных словарей за научными государственными бюджетными учреждениями субъектов, специализирующимися в данной сфере.
В ходе сегодняшнего обсуждения наши депутаты подчеркнули значимость сохранения национальных языков для России, необходимость их поддержки со стороны государства, в том числе в вопросах изучения в образовательных учреждениях. Это важно для народов, проживающих на территории России. Это важно для сохранения мира и согласия в нашей многонациональной стране.
Напомним, действующий сейчас Закон "О языках народов Российской Федерации" был принят 25 октября 1991 года и нуждается в существенной актуализации.