Обстоятельный разговор состоялся при участии заместителя министра здравоохранения Юлианы Зейтулаевой и начальника отдела государственной гражданской службы и кадровой работы Минздрава Елены Рокиной.
По данным профильного министерства, в настоящее время в отрасли работают 2138 врачей и 5586 средних медработников. Отмечая улучшение с обеспеченностью кадрами в последние годы, специалисты вместе с тем признают, что дефицит кадров существует, особенно в городах. В медучреждения республики требуются 319 врачей и 437 медработников среднего звена.
Информация об имеющихся вакансиях в медорганизациях республики направляется в Центры занятости, размещается на официальных сайтах медицинских организаций, Минздрава, портале "Работа в России".
Представители Министерства подробно рассказали, какие меры принимаются для привлечения специалистов и их закрепления на местах.
Работа в этом направлении начинается со школьной скамьи: проводятся профориентационные мероприятия для школьников; организуются дни открытых дверей для желающих поступить в образовательные организации медицинского профиля; возобновляется создание медклассов (в настоящий момент их 6); осуществляется взаимодействие вузов региона с Казанским медуниверситетом; активно расширяется перечень направлений подготовки в мединституте Марийского государственного университета. Большой вклад в обеспечение кадрами среднего звена вносит Йошкар-Олинский медицинский колледж (в этом году вновь был увеличен набор абитуриентов).
Сохраняется целевое обучение в медвузах в нашей республике и других регионах, но, к сожалению, количество поступающих сокращается. Так, на 2025 год заключено 69 договоров по специалитету (78,4% от квоты) и 44 договора по ординатуре (73,3% от квоты). Специалисты выразили сожаление, что действующее законодательство не позволяет организовать целевой набор в учреждения среднего профессионального образования. Нынешние выпускники медколледжа чаще идут работать не в медорганизации, а в сферу услуг. Вместе с тем ведется активная работа по привлечению выпускников в учреждения здравоохранения (индивидуальная работа, направление на целевую ординатуру, закрепление за медорганизациями, заключено 19 договоров с гарантированным последующим трудоустройством).
Для студентов и ординаторов, обучающихся в медицинских вузах на целевых местах, предоставляются следующие меры поддержки: выплачиваются стипендии Главы Республики Марий Эл за счет средств республиканского бюджета и стипендии за счет средств медицинских организаций. Лучшим студентам Йошкар-Олинского медицинского колледжа за счет средств медицинских организаций назначаются именные стипендии.
Практику студенты проходят на базе медорганизаций Марий Эл. На последних курсах обучения и во время учебы в ординатуре желающие могут официально трудоустроиться и получить бесценный опыт, работая на должностях младшего и среднего медицинского персонала, а также на должностях врачей и врачей-стажеров (для ординаторов).
Организовано наставничество для новых сотрудников с ежемесячной выплатой наставникам 5 тыс. руб. Сейчас из республиканского бюджета выплачивают средства 58 наставникам.
Рассмотрены и меры поддержки для самих медработников.
В числе первостепенных: предоставление служебного жилья, общежитий, компенсации аренды (в 2025 году жилье получили 8 человек, общежитие - 9, компенсацию аренды - 22); надбавка специалистам, работающим в сельской местности (15 % должностного оклада); компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг; предоставление для детей медработников мест в детских садах в селах и поселках; выплаты за удаленность места работы отдельным категориям работников медорганизаций.
По поручению Главы Марий Эл Юрия Зайцева за счет средств республиканского бюджета предоставляется единовременная выплата медицинским работникам на улучшение жилищных условий в размере 3 млн рублей (в 2024 году выплата предоставлена 4 врачам, в 2025 - ее получили 10 врачей).
Депутатам были представлены данные и о размере средней заработной платы по отрасли. За январь-июль 2025 года средняя зарплата врачей и специалистов с высшим образованием составила порядка 97 тыс. рублей (+12,7% к аналогичному периоду прошлого года), средний медицинский персонал получает около 48 тыс. (+12,7%), младший медперсонал зарабатывает 41 тыс. (+13,4%).
Для медработников первичного звена, районных больниц и скорой медицинской помощи с 1 января 2023 года Правительство России установило специальные социальные выплаты, которые производятся через Социальный фонд России. В настоящее время размер выплаты врачам составляет от 11,5 до 50 тыс. рублей, среднему медицинскому персоналу – от 6,5 до 30 тыс. рублей. Эти средства не облагаются налогами, не включаются в средний заработок. По мнению специалистов, такие меры поддержки помогают привлечению кадров на село, но приводят к оттоку медработников из городских медучреждений.
Программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", привлекательные при их старте, сейчас уже не так действенны, так как размеры выплат сегодня можно считать незначительными из-за роста цен на жилье и повышение уровня прожиточного минимума. Кроме этого, из 278 человек, пришедших по программам, лишь 41 после исполнения обязательств по договору продолжает трудовую деятельность на прежнем месте. Тем не менее в 2025 году заключены договоры с 6 врачами и 2 фельдшерами.
Парламентарии убедились, что в республике действует комплекс мер, направленных на привлечение и сохранение медкадров, но как показывает практика, их все еще недостаточно, чтобы полностью покрыть кадровый дефицит.
В ходе обсуждения представители Минздрава и члены профильного Комитета, большинство из которых представляют сферу здравоохранения, в числе основных причин, приводящих к дефициту кадров, называли отток молодых специалистов в более экономически развитые регионы России, отсутствие целевого приема на обучение по программам среднего профессионального образования, недостаточное количество служебного жилья, дисбаланс укомплектованности медицинскими работниками в городе и на селе за счет социальных выплат в сельской местности; низкий престиж профессии, слагающийся из сочетания высокой нагрузки, распространения негативной информации, очерняющей профессию медработника, частой агрессии пациентов, а также значительного риска привлечения к ответственности.
Помимо этого, во время обмена мнениями участники заседания не только подняли важные темы, касающиеся нехватки специалистов по востребованным узким специальностям (сурдолог, медицинский психолог), оказания медпомощи ветеранам СВО, цифровизации в системе здравоохранения, но и внесли ряд предложений, в том числе по организации мобильных бригад врачей для проведения диспансеризации демобилизованных участников спецоперации в районах республики.