9 сентября 2025 года в г. Йошкар-Оле под председательством Михаила Васютина прошла десятая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл восьмого созыва, созванная по предложению Главы Марий Эл Юрия Зайцева.
В ее работе приняли участие: сенатор, представитель Государственного Собрания Марий Эл в Совете Федерации Сергей Мартынов, главный федеральный инспектор по Марий Эл Сергей Беляков, члены Правительства, министры, должностные лица Администрации Главы Республики Марий Эл, руководители и представители прокуратуры, территориальных органов федеральных органов государственной власти, Государственной счетной палаты, Союза "Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл", главы и руководители администраций муниципальных образований, члены Общественной палаты и Молодежного парламента, журналисты региональных СМИ.
В соответствии с повесткой дня на заседании рассмотрены 3 вопроса.
Депутаты утвердили изменения в Закон о республиканском бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов.
Поправки касаются основных параметров бюджета. Так, доходы республиканского бюджета на текущий год увеличены на 3 667,9 млн рублей, расходы - на 6 579,2 млн рублей, дефицит - на 2 911,3 млн рублей. Претерпели изменения в сторону увеличения доходная и расходная части бюджета на последующие два года (2026 год - на 11,9 млн рублей, 2027 год - на 10,5 млн рублей).
Более чем на 5 млрд рублей увеличен объем средств в текущем году на обеспечение так называемых публичных обязательств: меры соцподдержки в связи с проведением СВО, поддержку АПК, развитие туризма, инвестпроекты, строительство объектов здравоохранения, модернизацию систем ЖКХ и пр. Пополнен Резервный фонд Главы Марий Эл и республиканский дорожный фонд. Скорректированы цифры финансовой помощи муниципальным образованиям. При этом особо отмечено, что в полном объеме выделены средства на реализацию всех проектов, заявленных в этому году в рамках программы местных инициатив.
Парламентарии поддержали предложение Главы Марий Эл о введении в Закон "Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл" нового состава административного правонарушения - неисполнение или нарушение решения оперативного штаба республики, предусматривающего реализацию мер в рамках режима (уровня базовой готовности).
Оперштабом республики введен запрет на съемку и размещение в СМИ и в сети "Интернет" фото- и видеоматериалов о последствиях террористических атак с применением беспилотных летальных аппаратов, а также данных, способствующих раскрытию места дисклокации объектов Министерства обороны, военной инфраструктуры, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, связи, промышленности и транспорта.
За игнорирование установленного запрета нарушителям грозит административный штраф: для граждан - от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 150 тысяч рублей.
Правом составлять протоколы о таких правонарушениях наделены руководители министерств и ведомств, их заместители, а также должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющие полномочия в соответствующей сфере. Дела будут рассматривать мировые судьи.
Еще один закон, принятый на сессии, касается вновь образованных Волжского, Новоторъяльского и Сернурского муниципальных округов.
Нормативным актом определен способ избрания глав муниципальных образований в этих округах, которые будут возглавлять местные администрации.
Кандидатуры для избрания местному Собранию депутатов внесет Глава Марий Эл на основании предложений, поступивших от политических партий, Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, Совета муниципальных образований Республики Марий Эл и республиканской Общественной палаты. Все внесенные предложения по кандидатурам предварительно будут рассмотрены специальной комиссией и лишь после этого Глава республики направит свое представление не менее чем на двух кандидатов на должность главы муниципального образования в соответствующий представительный орган.
Окончательное решение об избрании главы муниципального образования выносит Собрание депутатов муниципального округа.
Само Собрание депутатов округа будет возглавлять председатель, избранный представительным органом из своего состава. Как и прежде, председатель представительного органа муниципального образования является лицом, замещающим муниципальную должность и в соответствии с уставом муниципального образования может осуществлять свои полномочия на постоянной основе.
Всего по итогам сессии приняты 3 закона Республики Марий Эл и 6 постановлений Государственного Собрания.