Открывая День депутата, Председатель Государственного Собрания Михаил Васютин напомнил собравшимся о сегодняшних важных памятных датах - Дне окончания Второй мировой войны, отмечаемом всем цивилизованным миром, и Дне солидарности в борьбе с терроризмом, учрежденном в память о трагических событиях в Беслане и о жертвах других атак террористов, совершенных против беззащитных людей.
Согласно повестке дня парламентариям были представлены три законопроекта, предложенные для рассмотрения на десятой сессии, созываемой 9 сентября.
Заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл - министр финансов Алексей Торощин сообщил о поправках, вносимых в республиканский бюджет. Они касаются основных параметров бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Так, доходы республиканского бюджета на текущий год предлагается увеличить на 3 667,9 млн рублей, расходы - на 6 579,2 млн рублей, дефицит - на 2 911,3 млн рублей. Претерпят изменения в сторону увеличения доходная и расходная части бюджета на последующие два года (2026 год - на 11,9 млн рублей, 2027 год - на 10,5 млн рублей).
Говоря о деталях, министр пояснил, что в 2025 году более чем на 5 млрд рублей увеличен объем средств на обеспечение так называемых публичных обязательств: меры соцподдержки в связи с проведением СВО, поддержку АПК, развитие туризма, инвестпроекты, строительство объектов здравоохранения, модернизацию систем ЖКХ и пр. Пополнится Резервный фонд Главы Марий Эл и республиканский дорожный фонд.
Скорректированы показатели по финансовой помощи муниципальным образованиям. При этом глава Минфина подчеркнул, что в полном объеме выделены средства на реализацию всех проектов, заявленных в этому году в рамках программы местных инициатив.
Также уточняются суммы и направления использования средств, высвобождаемых в результате списания двух третей задолженности республики по бюджетным кредитам по решению Правительства России.
В ходе обсуждения парламентарии подняли вопрос о необходимости выделения достаточного объема средств в рамках софинансирования капитального ремонта школ и детских садов. Подробнее тема будет обсуждаться во время формирования проекта республиканского бюджета на ближайшие три года.
Проектом закона об изменениях в Законе "Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл" предлагается установить новый вид административного правонарушения - неисполнение или нарушение решения оперативного штаба республики. По словам первого заместителя Руководителя Администрации Главы Марий Эл Рудольфа Золотарева, представлявшего закинициативу, это должно снизить риски потенциальных угроз и повысить дисциплинированность граждан и должностных лиц. В частности, новый состав может быть применен в случае нарушения введенного на территории республики запретов на размещение в СМИ и средствах массовой коммуникации, в том числе в сети "Интернет", фото- и видеоматериалов о последствиях террористических атак с применением беспилотных летальных аппаратов, а также данных, способствующих раскрытию места дислокации объектов Министерства обороны, военной инфраструктуры, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, связи, промышленности и транспорта. К ответственности за данное правонарушение могут быть привлечены граждане, должностные и юридические лица. Правом составлять протоколы о нарушении наделяются руководители министерств и ведомств и их заместители, должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющие полномочия в соответствующей сфере. Дела о подобных правонарушениях будут рассматривать мировые судьи.
Заместитель министра внутренней политики Сергей Вохминцев раскрыл суть изменений, которые планируется внести в законы, утверждающие преобразование Волжского, Новоторъяльского и Сернурского районов в муниципальные округа.
Предлагается ввести во вновь образуемых муниципальных округах "единоглавие": глава муниципального образования будет возглавлять местную администрацию. Избираться он будет представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных Главой Марий Эл. Законопроектом также определен правовой статус и процедура избрания председателя Собрания депутатов округа.
По окончании Дня депутата головные комитеты дали оценку внесенным законопроектам, свое мнение высказали и члены других комитетов. По результатам нулевого чтения все три законодательные инициативы поддержаны с учетом замечаний, отраженных в экспертных заключениях.
Помимо этого, на сегодняшнем заседании Комитет по законодательству принял решение о начале процедуры выдвижения кандидатов в представители от Государственного Собрания в состав квалификационной комиссии при Адвокатской палате Марий Эл.
30 ноября 2025 года истекает срок полномочий действующих членов квалификационной комиссии, избранных в 2023 году. В соответствии с действующим законодательством выдвижение кандидатов и направление документов начинается не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущих представителей.
Законодательный комитет утвердил текст сообщения об открытии двух вакансий представителей от Государственного Собрания Республики Марий Эл в составе квалификационной комиссии при Адвокатской палате Республики Марий Эл, который будет размещен на официальном сайте парламента и опубликован в газетах "Марийская правда" и "Марий Эл".
Отметим, что представителями могут быть граждане России, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет, не совершившие ранее порочащих их поступков, не являющиеся депутатами, не замещающие государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы. Кандидатов для избрания могут выдвигать комитеты Государственного Собрания Марий Эл, общественные организации юридической направленности или имеющие госрегистрацию общественные организации по защите прав и свобод человека и гражданина.