Представители власти и эксперты в рамках стратегической сессии сегодня обсудили итоги работы над проектом стратегии социально-экономического развития Республики Марий Эл до 2036 года и наметили шаги по ее реализации.
Участниками дискуссии также стали Первый заместитель Председателя Государственного Собрания Лариса Яковлева, Заместитель Председателя Госсобрания Александр Майоров, депутаты Дмитрий Лабутин, Игорь Петухов, Андрей Виногоров, Андрей Бахматов.
На стратегической сессии были представлены результаты комплексного анализа текущего социально-экономического положения республики. В ходе диагностики отмечены как проблемы, требующие внимания, так и конкурентные преимущества нашего региона.
К числу актуальных вызовов были отнесены: сокращение численности населения, связанное с падением рождаемости, недостаточно высокие темпы роста валового регионального продукта (ВРП) и объема инвестиций, риск дефицита кадров в бюджетной сфере из-за оттока специалистов в отрасли с более высоким уровнем оплаты труда. При этом зафиксированы и положительные тенденции, в частности, значительный рост доходов республиканского бюджета, обеспеченный, в первую очередь, за счет промышленного сектора.
В рамках разработки проекта стратегии по 12 ключевым направлениям был проведен сравнительный анализ уровня развития Марий Эл и 10 регионов, имеющих схожую структуру экономики.
По его результатам выявлены сильные стороны Марий Эл, которые станут основой для будущего роста: развитый сектор высокотехнологичных отраслей — ИТ, приборостроение, машиностроение, конкурентоспособный научно-образовательный комплекс, развитая городская среда, доступное жилье, высокопроизводительное сельское хозяйство, богатое культурное наследие и высокая обеспеченность объектами культуры, развитая система первичной медпомощи и социального обслуживания, значительные лесные ресурсы для развития рекреации и промышленности.
Согласно проекту стратегии развития к 2036 году Республика Марий Эл станет гостеприимным и открытым регионом передовых технологий с высоким качеством жизни и широкими возможностями для самореализации молодежи.
Для достижения этой цели сформирован портфель проектов и инициатив по шести ключевым направлениям: демография и семейная политика, образование и наука, молодежная политика, приборостроение, фармацевтика и малотоннажная химия, туризм.
Участники стратегической сессии высказали свое мнение по предложенному варианту документа.
Подводя итоги обсуждения, Первый заместитель Председателя Госсобрания Лариса Яковлева отметила высокую значимость проделанной работы. "Сегодня мы увидели не просто документ, а комплексное, глубоко проработанное видение будущего нашей республики. Важно, что стратегия реалистична. Она честно указывает на существующие проблемы, но одновременно опирается на наши сильные стороны и конкурентные преимущества. Активное участие и конструктивные предложения всех сторон крайне важны для успешной реализации этого плана развития республики", – подчеркнула Лариса Яковлева.
Доработанная с учетом состоявшегося обсуждения Стратегия будет представлена на общественное обсуждение.