В Оренбурге с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и врио губернатора Оренбургской области Евгения Солнцева прошло 77-е заседание Совета законодателей ПФО.
Перед его началом законодатели округа посетили мемориальный комплекс-музей "Салют, Победа!" и возложили цветы к Вечному огню.
Главными темами пленарного заседания стали особые экономические зоны и совершенствование инвестиционного законодательства.
Открывая заседание, Игорь Комаров подчеркнул роль особых экономических зон в развитии субъектов.
"Механизм особых экономических зон зарекомендовал себя как один из самых эффективных по привлечению инвестиций, созданию высококвалифицированных рабочих мест, а также развитию и диверсификации экономик регионов. Сейчас в 10 регионах округа расположены 12 особых экономических зон из 59 в России, то есть примерно каждая пятая ОЭЗ находится в Приволжском федеральном округе. Всего с момента создания в особые экономические зоны на территории округа привлечено более 400 резидентов, создано 25 тысяч новых рабочих мест и проинвестировано 400 миллиардов рублей", - сказал полпред.
Особые экономические зоны предлагают бизнесу ряд конкурентных преимуществ для реализации проектов развития. Об этом в своем докладе заявил Председатель Заксобрания Оренбургской области Сергей Грачев. Он отметил, что ОЭЗ привлекают инвесторов готовой инфраструктурой, налоговыми льготами и таможенными преференциями: "ОЭЗ отвечают на самые ключевые запросы бизнеса. Законодатели со своей стороны регулярно донастраивают механизм работы таких зон. Так, за последние два года упростили вход для инвесторов, в десять раз сократили объем заявочной документации, вдвое – сроки регистрации резидентов".
Руководители закорганов регионов округа поделились опытом работы ОЭЗ на своих территориях и высказали предложения по повышению их эффективности. В частности, по ведению пониженных тарифов страховых взносов для резидентов (7,6 %), увеличению срока действия налоговых льгот для управляющих компаний ОЭЗ, разработке специальной программы кредитования под 3 % годовых на строительство инфраструктуры в ОЭЗ (дорог, коммуникаций), устранению правовой неопределенности в вопросе приобретения в собственность земельных участков арендаторами на территории ОЭЗ и др.
Вторым вопросом повестки дня заседания стало совершенствование инвестиционного законодательства.
Игорь Комаров отметил, что округ демонстрирует темпы прироста инвестиций, опережающие среднероссийские показатели, а некоторые регионы ПФО стабильно занимают высокие позиции в национальном рейтинге инвестиционного климата, формируемом Агентством стратегических инициатив. Так, в 2025 году Татарстан и Нижегородская область поделили второе место, Башкортостан занял третье, в десятку лидеров также вошли Мордовия и Саратовская область.
Подробный анализ ситуации в сфере инвестиционного законодательства представил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.
Он отметил, что законодательными органами регионов ПФО проделана значительная работа по формированию благоприятной правовой среды для инвесторов. Однако анализ показал необходимость дальнейшего совершенствования инвестиционного климата, гармонизации региональных норм для повышения предсказуемости и стабильности условий для капиталовложений.
Своего коллегу поддержал председатель Совета законодателей ПФО, спикер Нижегородского Законодательного Собрания Евгений Люлин.
"Если в прошлые годы нашей важнейшей задачей было формирование нормативной правовой базы, то сейчас важно устранить бюрократические барьеры для эффективного взаимодействия с инвесторами. Вместе с коллегами мы сформулировали конкретные предложения по расширению налоговых преференций для инвесторов, предложили внедрить механизмы совместного финансирования межрегиональных инвестиционных проектов", – отметил Евгений Люлин.
Озвученные Советом законодателей предложения касались сокращения бюрократических барьеров, установления пониженных тарифов страховых взносов для малых технологических компаний, упрощения доступа к земле и инфраструктуре, развития законодательных инструментов для привлечения иностранного капитала, создания российско-белорусских инвестиционных кластеров и т. д.
По итогам обмена мнениями был сформирован перечень рекомендаций, адресованных Правительству России, профильным федеральным министерствам и органам госвласти субъектов.
В завершение заседания председателем Совета законодателей ПФО на новый срок полномочий был переизбран действующий председатель Евгений Люлин.
Председатель Государственного Собрания Марий Эл Михаил Васютин, подводя результаты работы в Оренбурге, подчеркнул, что использование таких инструментов, как особые экономические зоны, совершенствование инвестиционного законодательства открывают новые перспективы для всех регионов. "Опыт Оренбургской области это наглядно подтверждает. Особую значимость для нашей республики имеют инициативы по поддержке малого технологического бизнеса и упрощению административных процедур. Наш ключевой приоритет – создание стабильных, льготных условий для малых и средних инновационных предприятий, которые составляют основу экономического потенциала. Планируем активно перенимать лучшие законодательные практики регионов ПФО и внедрять их в республике для достижения конкретных результатов", – акцентировал Михаил Васютин.