Члены Совета законодателей ПФО посетили первый в России филиал Государственного Эрмитажа – Культурно-просветительский центр "Эрмитаж-Евразия", который был открыт был в сентябре 2024 года в историческом здании Городской думы XIX века. Здесь руководители закорганов Приволжья осмотрели знаменитую Яшмовую комнату – точную копию уникального интерьера Императорской России, изготовленную орскими мастерами из пейзажной яшмы.
С августа 2025 года в центре "Эрмитаж-Евразия работает масштабная выставка "Жизнь в замках и дворцах", знакомящая с более чем 200 предметами декоративно-прикладного искусства XVI–XVIII веков из коллекции Эрмитажа, которые раскрывают особенности быта и духовной жизни прошлых эпох.
"Посещение культурного центра "Эрмитаж-Евразия" произвело неизгладимое впечатление. Уникальная Яшмовая комната, созданная уральскими мастерами, является настоящим произведением искусства и демонстрирует высочайший уровень сохранения культурного наследия в регионе", – отметил глава марийского парламента.
Далее программа визита включала знакомство с практическими результатами работы предприятий-резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) "Оренбуржье".
Созданная в 2021 году зона объединяет две площадки в Оренбурге и Орске общей площадью 940 га и демонстрирует по оценке Минэкономразвития России высочайшую эффективность. Благодаря готовой инфраструктуре и льготным условиям ОЭЗ привлекла 22 резидента с совокупными инвестициями 61,1 млрд рублей и создала более 16 тысяч рабочих мест, входя в топ-10 промышленных ОЭЗ страны. К 2030 году ОЭЗ ожидается приток инвестиций свыше 90 млрд рублей и увеличение числа резидентов до 50 компаний.
Члены Совета законодателей ПФО побывали на Оренбургском заводе автоматизации и роботизации (ОЗАР), введенном эксплуатацию в июне 2025 года. Это уникальное предприятие полного цикла, которое выпускает импортозамещающее оборудование для пищевой промышленности: роботизированные комплексы по укладке сосисок и автоматические вакуумные высокоскоростные термоформеры, не имеющее аналогов в России. Проект реализован с государственной поддержкой. Общий объем инвестиций составил 280 млн рублей, создано 53 рабочих места.Объем инвестиций составил 280 млн рублей, создано 53 рабочих места.
Другое предприятие – "Молочный комбинат "Красногорский" – первый резидент ОЭЗ, введенный в эксплуатацию в августе 2024 года с объемом инвестиций 1,8 млрд рублей. Комбинат производит 150 тонн молочной продукции в сутки, создал 250 рабочих мест и обеспечивает местной продукцией Оренбургскую область и соседние регионы, с планами на экспорт. Прогнозируемая выручка по итогам 2025 года – 1,2 млрд рублей.
"Мы увидели впечатляющие примеры успешной реализации инвестиционной политики, – сказал Председатель Госсобрания Михаил Васютин после посещения ОЭЗ. – Предприятия-резиденты ОЗАР и "Красногорский" наглядно демонстрируют, как эффективно могут работать меры господдержки в сочетании с частной инициативой. Особенно ценно, что эти проекты ориентированы на импортозамещение и создание высокотехнологичных производств. Опыт Оренбургской области в развитии ОЭЗ, безусловно, заслуживает глубокого изучения и распространения в других регионах Приволжского федерального округа".