Светлана Громова и Михаил Родионов после проведенного совместного приема граждан встретились с мэром города Козьмодемьянска Михаилом Козловым. Главной темой встречи стал ремонт подъездных путей к детсткому саду "Росинка", Лицею города Козьмодемьянска и средней общеобразовательной школе № 3 имени С.Н. Сивкова.
Кроме того, в работе находится обращение, поступившее от заведующей МДОУ "Радуга", о необходимости капитального ремонта здания детского сада. Со времени его открытия в 1970 году капремонт здесь не проводился. Проектно-сметная документация уже готова и успешно прошла государственную экспертизу. Принято решение направить обращение в Министерство образования и науки Республики Марий Эл с просьбой включить этот социально значимый объект в программу капитального ремонта на 2026 год.
Вместе с главой городского округа "Город Волжск" Павлом Деминым и депутатом городского Собрания Любовью Шигаевой Давид Погосян побывал на объектах, где уже ведутся или запланированы работы в рамках муниципальных и федеральных программ.
"В сквере на ул. 107-й Бригады Волжска уже идут работы: заменено частично асфальтовое покрытие, будут установлены новые скамейки, обустраивается пешеходная зона. Во дворе по ул. Кабанова 4, 4/1, 4/2 произведена замена асфальта вплоть до заезда, появились лавочки, освещение, парковочные зоны", – сообщил Давид Гришович.
Отдельно он поблагодарил жителей дома 11 по ул. 107-й Бригады. "Их двор изначально не входил в рамки проекта, но благодаря инициативности и неравнодушию собственников они собственными силами добились включения и реализовали благоустройство. Пример настоящего социального партнерства", – заметил депутат.
1 августа в Йошкар-Оле состоялась I конференция Ассоциации ветеранов СВО Республики Марий Эл. Как сообщил Ренат Магсумов, на конференции он презентовал совместный проект регионального филиала Госфонда "Защитники Отечества" и Центра управления регионом "Основано на реальных событиях".
"Графические романы – это не только способ увековечения памяти, но и новый формат патриотического воспитания. Благодарю моих коллег за творчество, но на этом мы не останавливаемся. К нам обратились ветераны, которые попросили, чтобы появились истории о бойцах со всех районов. Парни, спасибо за интерес к нашему проекту. Вместе мы сильнее, вместе мы непобедимы", – отметил Ренат Зуфарович.
Ренат Магсумов также рассказал о встрече с йошкаролинкой, проживающей на улице Мира. Ее внук – участник СВО. Бойцу тяжело адаптироваться к мирной жизни. "Команда регионального филиала фонда "Защитники Отечества" возьмет парня на персональное социальное сопровождение", – заверил Ренат Магсумов, добавив, что то, насколько быстро ветераны адаптируются к "гражданке", зависит не только от семей и друзей героев, но и от нас с вами. И это не просто слова.
Дмитрий Сергеев принял участие в торжественном открытии памятника-обелиска воинам-афганцам в поселке Мари-Турек.
"Этот памятник – наша общая память и боль, дань уважения к тем , кто исполнил свой долг за пределами страны. Памятник стал частью мемориального комплекса центрального парка нашего поселка", – сообщил депутат.
Эдуард Иманаев посетил Сотнурский центр культуры Волжского района, где организован музей, посвященный специальной военной операции, подвигам ее участников. Здесь же работают волонтеры, которые ежедневно плетут маскировочные сети. "Спасибо большое вам за труд, терпение, за помощь в приближении победы", – поблагодарил Эдуард Аркадьевич волонтеров.
Об участии в смене "Единство" Всероссийского форума "Территория смыслов", организованной специально для молодых депутатов, представителей молодежных крыльев политических партий и политологов со всей страны, рассказала Мария Дорогова.
"Первый раз побывала в мастерской управления "Сенеж" – образовательном центре президентской платформы "Россия – страна возможностей". За эти дни мы с командами размышляли над наполнением ценностного суверенитета; определили внешние и внутренние угрозы, стоящие перед ним; выделили социальные группы, наиболее подверженные влиянию угроз; обсудили, какие проекты и инициативы могут помочь в борьбе с вызовами суверенитету. Дискуссии были жаркими, а работа кипела. Но именно благодаря этому итог получился ярким и содержательным. Теперь наши идеи и мысли лягут в основу реальных решений, направленных на защиту ценностного суверенитета России", – поделилась Мария Сергеевна.
Она также отметила, что осталась под сильным впечатлением от встречи с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным. "Его разговор с молодежью, длившийся около трех часов, можно полностью разбирать на цитаты", – считает депутат.
Марина Янковская в Волжске приняла участие в городском форуме "Территория поддержки", на котором были подведены итоги проекта "Центр притяжения" – победителя Фонда Президентских Грантов.
Депутат поделилась с участниками форума результатами деятельности инклюзивной театральной студии "Актерский цех". "Порадовало, что на форум пришли мои ребята "Счастливого Билета". Очень легко рассказывать, когда в зале есть поддержка. Проект "Центр притяжения" закончен. А мы продолжаем работу по созданию дружелюбной инклюзивной среды в городе", – сообщила Марина Валерьевна.
В минувшие выходные в Йошкар-Оле на поляне в Дубовой роще при поддержке Правительства Марий Эл, хуторского казачьего общества "Хутор Царевококшайский", Министерства спорта республики, администрации Йошкар-Олы, филиала Госфонда "Защитники Отечества", Боевого братства и Военно-исторического общества прошел фестиваль "Царевококшайская уха".
20 команд из разных уголков Марий Эл продемонстрировали свои кулинарные навыки в приготовлении ухи. Кроме того, в рамках программы фестиваля были организованы мастер-классы, игровые и интерактивные площадки, тематические выставки, выступили творческие коллективы.
"Изюминкой праздника стал ансамбль песни и танца Самарской области "Волжские казаки", – рассказала Наталья Пушкина, которая пришла поддержать своих земляков в конкурсе на самую вкусную уху.
Наталья Пушкина также побывала в Моркинском районе, где приняла участие в районном празднике, посвященном Дню Воздушно-десантных войск, и в дер. Мари-Кужеры, где вместе с сельчанами возложила цветы к мемориальной доске, установленной в память о композиторе, заслуженном работнике культуры Марийской АССР М.С. Степанове.
Невероятной атмосферой музыкального фестиваля имени Андрея Баранова поделилась Оксана Аблязова: "Музыка, наполненная душой, встречи с вдохновляющими людьми, теплая и по-настоящему творческая атмосфера – все это сделало фестиваль по-особенному волшебным. Огромная благодарность организаторам за безупречную подготовку, внимание к деталям и ту самую "живую" атмосферу, ради которой мы все сюда приехали. Вы вкладываете столько сил и любви, и это чувствуется в каждом моменте!" Депутат пожелала фестивалю и дальше развиваться и продолжать объединять талантливых и искренних людей.
Соревнования среди детей по прыжкам в длину вместе с представителями управляющей компании "ТСЖ Анникова-2" и ЖЭУК "Заводской" провел Дмитрий Груздев. Все участники получили сладкие подарки. "Дети и родители были очень рады и ждут новых мероприятий. Спасибо всем за участие", – поблагодарил депутат организаторов и участников соревнований.
Нина Янгелова в составе женской футбольной команды "Футбольные мамы ФК "Восход" приняла участие во всероссийском турнире "Большой фестиваль футбола среди женских любительских команд мам" в Нижнем Новгороде.
24 команды из разных уголков нашей страны (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская, Владимирская, Новгородская, Кировская, Вологодская области, Республика Коми, Республика Марий Эл) были разделены на 3 лиги по уровню подготовки.
ФМ ФК "Восход" состязались с 8 командами новичков бронзовой лиги. По итогам наши мамы стали бронзовыми призерами Всероссийского турнира "Большой фестиваль футбола среди женских любительских команд мам".
Ренат Магсумов с коллегами – депутатами Собрания депутатов городского округа "Город Йошкар-Ола" Григорием Кузнецовым и Анной Агачевой поздравили железнодорожников Йошкар-Олы с профессиональным праздником
"Спасибо за ваше мастерство, точность и самоотверженность. Благодаря вам железные дороги соединяют людей, города и судьбы – без остановки", – отметил депутат.