Сегодня в Бизнес-инкубаторе Марий Эл прошло совместное выездное заседание двух комитетов – по бюджету и экономической политике и по развитию производственного комплекса.
Началось оно с ознакомления с Бизнес-инкубатором, главной задачей которого является создание условий для становления и успешного развития субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе их информационная и консультативная поддержка, содействие в подготовке кадров. Ознакомительную экскурсию для гостей провел гендиректор организации Александр Порохня.
Председатель Государственного Собрания Михаил Васютин, открывая заседание, отметил, что в августе Совет законодателей Приволжского федерального округа в Оренбурге обсудит тему совершенствования инвестиционного законодательства в регионах нашего округа. В связи с этим важно оценить опыт Марий Эл по привлечению инвестиций в различные сферы экономики республики, а также посмотреть, какие существуют проблемы, решение которых требует законодательного регулирования, в том числе на федеральном уровне.
О реализации госполитики в сфере развития инвестиционной деятельности в Марий Эл подробно рассказал министр промышленности, экономического развития и торговли Владимир Халюзин.
Он, в частности, подчеркнул, что благоприятный инвестиционный климат – важнейшее условие привлечения инвестиционных потоков и экономического роста региона. Для его улучшения в республике внедрен региональный инвестиционный стандарт. Это четко прописанные правила для всех участников инвестиционного процесса (инвесторов, органов власти и ресурсоснабжающих организаций), цель которого сократить путь инвестора от возникновения идеи до осуществления капиталовложений.
В целях эффективного взаимодействия в 2025 году создан Единый центр, который совместно с органами исполнительной власти, Фондом инвестиционного развития Марий Эл и организациями рассматривает обращения инвесторов.
С 2020 года в республике работает Фонд развития промышленности Марий Эл. За четыре года им оказана финансовая поддержка 31 предприятию, профинансировано 47 инвестиционных проектов на общую сумму 716,2 млн рублей, создано 443 рабочих места, привлечено 656,3 млн рублей внебюджетных инвестиций в основной капитал.
В республике, как сказал Владимир Анатольевич, имеется необходимая нормативная правовая база в сфере инвестиционной деятельности.
Региональным законом о регулировании земельных отношений, к примеру, для реализации масштабных инвестпроектов предусмотрена возможность заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов. В настоящее время ведется подготовка проекта по внесению изменений в данный закон, в частности в порядок выделения земель. Инвестпроект должен соответствовать требованиям действующего законодательства в области строительства, санитарного благополучия, охраны природы и другим правовым нормам.
В рамках обмена мнениями депутаты особо остановились на проблеме обеспечения кадрами промышленных и сельхозпредприятий региона. По мнению председателя Комитета по бюджету и экономической политике Михаила Швецова, предприятия должны иметь свою кадровую стратегию, позволяющую определить главные направления своих действий для достижения долгосрочных целей по созданию высокопрофессионального коллектива, эффективному использованию кадрового потенциала.
Михаил Васютин поддержал коллегу, сказав о том, что инвестор воздержится от финансирования реализации проекта, который не располагает необходимым количеством компетентных специалистов высокой квалификации. Для принятия положительного решения относительно инвестирования обязательно наличие профессиональных кадров, обладающих достаточным уровнем знаний, опыта и компетенций в соответствующей области деятельности.
В ходе выездного заседания парламентские комитеты также рассмотрели вопросы реализации региональных и федеральных мер поддержки отрасли информационных технологий в рамках нового нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства".
Заместитель министра цифрового развития Анатолий Кадыков в числе действующих мер назвал сниженную в два раза арендную плату для компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий; низкие проценты кредитования ИТ-компаний, в том числе льготную ипотеку для ИТ-специалистов (выдано 292 льготных ипотечных кредита на общую сумму 1444 млн рублей) и т.д.
Озвученные на заседании предложения будут проанализированы и представлены Михаилом Васютиным коллегам-законодателям ПФО.
В обсуждении вопросов повестки дня сегодня также приняли участие Заместитель Председателя Государственного Собрания Александр Смирнов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Марий Эл Сергей Степанов, депутат Собрания депутатов города Йошкар-Олы Егор Широков, представители Министерства промышленности, экономического развития и торговли, сотрудники Аппарата Государственного Собрания.