Сегодня в марийском парламенте состоялся "правительственный час". Напомним, такая форма проведения заседаний, на которых депутаты заслушивают членов Правительства Марий Эл, руководителей органов исполнительной власти по актуальным вопросам развития республики, была закреплена в Регламенте Государственного Собрания в декабре прошлого года.
На этот раз была представлена информация о развитии физической культуры и спорта в нашей республике, об итогах реализации национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография", а также о первых результатах и планах по реализации ряда региональных проектов в рамках новых нацпроектов "Продолжительная и активная жизнь" и "Семья".
Министр спорта Сергей Мухортов в своем докладе отметил, что по итогам 2024 года численность занимающихся физкультурой и спортом в нашей республике достигла 60,0 %, уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями составил 62,4 %. Согласно Указу Президента России о национальных целях до 2030 года для отрасли определен новый целевой показатель – "удовлетворенность граждан условиями для занятий физической культурой и спортом". Минспортом России в настоящее время разрабатывается методика расчета и определение значения данного показателя.
Сергей Алексеевич сказал о том, что объем расходов по разделу "Физическая культура и спорт" с учетом средств федерального бюджета на 2025 год составляет 1,1 млрд рублей. В соответствии с календарным планом ежегодно в нашем регионе проводится более 500 физкультурных и спортивных мероприятий различных уровней. Так, в первом полугодии текущего года уже состоялось 325 мероприятий, из них 2 международных, 14 всероссийских, 12 межрегиональных, 21 – для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Помимо этого, с текущего года реализуется проект Главы Республики Марий Эл "Лето активных", включающий большое количество активностей и спортивных фестивалей на различных площадках г. Йошкар-Олы с июня по сентябрь. Популярны среди населения и проводимые на ежемесячной основе Дни здоровья и спорта, когда определенные категории граждан могут посетить спортивные объекты бесплатно. В 2024 году в такие дни спортивные сооружения посетили 7879 человек, в этом году – уже более 4000.
Министр рассказал о спортивных организациях и объектах инфраструктуры, работающих на территории республики, развитии сети центров тестирования ГТО, достижениях марийских спортсменов и состоянии спортивной медицины. По его словам, для Марий Эл в качестве базовых определены 5 видов спорта: регби, лыжные гонки, плавание, легкая атлетика, спорт слепых; в сборные команды страны включено 152 спортсмена и 6 тренеров из нашего региона.
Отдельно докладчик остановился на участии в реализации федеральных проектов, благодаря чему в марийской столице планируется строительство модульного "фиджитал"-центра, новых "умных" спортивных площадок, малых спортплощадок ГТО, в том числе в муниципалитетах, закупка спортивного оборудования и экипировки для спортсменов.
Говоря о дальнейших направлениях работы Минспорта, Сергей Мухортов обозначил в качестве ключевых: реализацию проектов, акций, пропагандирующих здоровый образ жизни; проведение физкультурных и спортивных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья, для участников специальной военной операции; создание центра раннего физического развития детей; развитие спортивной инфраструктуры, в частности, строительство в Йошкар-Оле манежа для занятий настольным теннисом, реконструкцию Училища олимпийского резерва и др.
В числе проблемных вопросов, которые предстоит решать ведомству, он назвал доведение финансирования отрасли до 2 % от общего объема расходов регионального бюджета, завершение строительства ряда спортивных объектов в районах, реконструкцию спорткомплекса "Юбилейный" и крытого легкоатлетического манежа в столице.
Министр здравоохранения Марий Эл Владимир Гладнев, говоря об итогах реализации в 2019-2024 годы нацпроектов "Здравоохранение" и "Демография", подчеркнул, что все запланированные мероприятия, на которые в общей сложности было выделено около 11 млрд рублей, выполнены в срок.
Основными направлениями стали: развитие системы оказания первичной медпомощи, детского здравоохранения, борьба с болезнями сердца и онкологическими заболеваниями, цифровизация отрасли, подготовка врачей и медсестер, поддержка семей и охрана репродуктивного здоровья.
Вот лишь некоторые названные главой ведомства цифры: создано 18 ФАПов, приобретено 11 передвижных медицинских комплексов; осуществлены 182 вылета санитарной авиации, эвакуированы 194 пациента; лекарственными препаратами в амбулаторных условиях обеспечено 100 % пациентов, перенесших конкретное сердечно-сосудистое событие; открыто 3 центра амбулаторной онкопомощи, доля выявления ранних стадий рака возросла до 63,3 %, одногодичная летальность больных со злокачественными новообразованиями упала до 12,1 %; рождаемость повысилась, младенческая смертность снизилась вдвое; построено 5 объектов здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, выполнен капремонт в 7 объектах здравоохранения и т.д.
В результате проведенных мероприятий показатель ожидаемой продолжительности жизни на 2024 год составляет 70,93 года. В сравнении с 2021 годом продолжительность жизни населения республики выросла (69,59 лет) на 1,9 %, показатель смертности снизился с 16,7 до 12,9 на 1000 населения.
В своем выступлении Владимир Юрьевич остановился и на злободневном кадровом вопросе. На начало 2025 года, как сказал министр, в медицинских организациях всего работает 12641 человек, из них 2122 врача, 5547 средних медработников. Дополнительно требуется 334 врача и 440 средних медработников. Заключены договоры по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" с 187 медицинскими работниками. Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения увеличилась на 1,6 %. Укомплектованность ФАПов составляет 99,2 %.
Для привлечения и закрепления медицинских кадров, по словам министра, осуществляются меры социальной поддержки: выделяется служебное жилье (всего 45 жилых помещений специализированного жилфонда); сельским специалистам устанавливается надбавка в размере 15 % к должностному окладу; компенсируются расходы на оплату ЖКУ; осуществляются выплаты для наставников; врачам предоставляется социальная выплата в размере 3 млн рублей в целях улучшения жилищных условий (на 2025 год на эти цели из бюджета Марий Эл выделено 30 млн рублей).
Говоря о ключевых целях нового нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" (11 федеральных проектов, 9 из которых будут реализовываться в Марий Эл), Владимир Гладнев назвал повышение ожидаемой продолжительности жизни в России до 78 лет к 2030 году, рост ожидаемой продолжительности здоровой жизни и устранение значительной дифференциации между городским и сельским населением.
Финансирование региональных проектов этого нацпроекта и регионального проекта "Охрана материнства и детства" нацпроекта "Семья" в настоящее время определено на трехлетний период 2025-2027 годов и составляет 2034,6 млн рублей.
О первых итогах реализации федерального проекта "Семейные ценности и инфраструктура культуры" нацпроекта "Семья" рассказал участникам "правительственного часа" заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Александр Луничкин.
Он, в частности, отметил, что в 2025 году республике выделено финансирование на капремонт объектов культуры и техническое оснащение музеев и библиотек.
Будет осуществлен капремонт Национального театра драмы имени М. Шкетана (запланирован к завершению в мае 2026 года); ремонт Национальной библиотеки имени С.Г. Чавайна (июнь 2027 года); капремонт детской школы искусств в поселке Новый Торъял (декабрь 2025 года); ремонт Детской школы искусств г. Звенигово и Нежнурского сельского Дома культуры Килемарского района, техническое оснащение Козьмодемьянского художественно-исторического музея им. А.В. Григорьева, создание модельной библиотеки на базе Центральной библиотеки в Козьмодемьянске.
О достигнутых показателях по исполнению федеральных проектов "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Старшее поколение" и "Содействие занятости" нацпроекта "Демография" проинформировал депутатов исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты Эдуард Загрутдинов.
Так, по его словам, в Марий Эл по первому федпроекту в 2024 году 2360 семей получали денежную выплату как многодетные, 938 семьям предоставлен материнский капитал, проведено 210 циклов ЭКО.
В рамках второго с 2022 года внедрялась система долговременного ухода на дому. Ею в прошлом году было охвачено 2247 человек. Реализованы проекты строительства жилого корпуса на 100 человек дома-интерната психоневрологического профиля и реконструкции здания Йошкар-Олинского дома-интерната для престарелых и инвалидов "Сосновая роща".
По проекту "Содействие занятости" открыты два кадрового центра "Работа России", около 3,7 тыс. человек повысили профквалификацию, временное трудоустройство обеспечило занятость 960 гражданам.
Затем Эдуард Ирикович остановился на целях и планах реализации нацпроекта "Семья", в частности, входящих в него федеральных проектов "Многодетная семья" и "Старшее поколение".
Он отметил, что проект "Многодетная семья" нацелен на увеличение числа многодетных семей. В Марий Эл уже действуют такие меры поддержки многодетных семей, как компенсация 30 % затрат на жилье и коммунальные услуги, расходы на топливо семьям без централизованного отопления, ежегодная выплата 8027 рублей детям на одежду и спортивную форму, ежемесячное пособие в размере 1249 рублей на транспорт. С 2025 года введены новые меры: компенсируется половина стоимости обучения в организациях профобразования одному ребенку из многодетной семьи; беременные студентки получают разовую выплату 100 тыс. рублей; оказывается услуга "Социальная няня"; предметы первой необходимости для новорожденных и детей до трех лет выдаются бесплатно через пункты проката; бесплатно проводится подготовка к ЭКО; увеличена сумма погашения ипотеки до 1 млн рублей для тех, у кого после 1 января 2025 года родится третий или последующий ребенок; предусмотрено заключение социальных контрактов с многодетными семьями (2025 год – минимум 1513 договоров).
Федеральный проект "Старшее поколение" поддерживает пожилых людей и инвалидов путем создания системы долговременного ухода (СДУ). В текущем году в республике количество граждан, за которыми осуществляется долговременный уход, составило 2258 человек. Помощниками по уходу трудоустроены 1634 человека, большинство из них (63 %) оказывают помощь близким родственникам-инвалидам. Работают школы ухода, для которых закуплено спецоборудование и технические средства реабилитации. Созданы межведомственные координационные центры для взаимодействия медучреждений и социальных служб. Ими выявлен 1551 гражданин, нуждающийся в помощи.
Новый импульс к развитию получила система социального обслуживания, ее численность увеличена более чем на 1800 человек. Это сиделки, организаторы ухода, социальные координаторы и эксперты по оценке нуждаемости.
В рамках проекта разработана межведомственная региональная программа "Активное долголетие" на 2025-2030 годы. Она направлена на устойчивый рост продолжительности активной и здоровой жизни пожилых людей в Марий Эл. За первое полугодие текущего года ее участниками стали 57822 человека, достигнуто выполнение планового значения показателя.
В рамках "правительственного часа" депутаты смогли задать интересующие их вопросы. Они касались дальнейшей судьбы ледового дворца "Ариада" в Волжске, совершенствования взаимодействия Минздрава с Марийским государственным университетом по подготовке медицинских кадров, проводимой работы по включению объектов нематериального культурного наследия нашей республики в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. Речь также шла о ситуации с выделением мест в интернатах для лиц без определенного места жительства, о деятельности отделения "Социальная гостиница" Центра социальной адаптации "Перспектива" в Йошкар-Оле.