24 июля 2025 года в г. Йошкар-Оле под председательством Михаила Васютина прошла девятая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл восьмого созыва.
В ее работе приняли участие: главный федеральный инспектор по Марий Эл Сергей Беляков, депутат Государственной Думы Сергей Казанков, члены Правительства, министры, должностные лица Администрации Главы Республики Марий Эл, руководители и представители прокуратуры, территориальных органов федеральных органов государственной власти, Государственной счетной палаты, Союза "Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл", ветеранских организаций, движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в Республике Марий Эл, главы и руководители администраций муниципальных образований, члены Общественной палаты и Молодежного парламента, журналисты региональных СМИ.
В соответствии с повесткой дня на заседании рассмотрено 23 вопроса.
Первыми решениями депутаты назначили 6 мировых судей. На трехлетний срок полномочий назначены: Васильев Сергей Александрович (судебный участок № 1 Йошкар-Олинского судебного района), Ветлужских Татьяна Сергеевна (судебный участок № 5 Йошкар-Олинского судебного района) и Мальцева Ольга Степановна (судебный участок № 41 Медведевского судебного района). Без ограничения срока полномочий назначены уже зарекомендовавшие себя: Лебедева Татьяна Ивановна (судебный участок № 2 Йошкар-Олинского судебного района), Баранова Татьяна Ивановна (судебный участок № 4 Йошкар-Олинского судебного района) и Сидорова Надежда Владимировна (судебный участок № 26 Медведевского судебного района).
Затем законодатели утвердили отчеты об исполнении республиканского бюджета и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования республики за 2024 год.
Так, по итогам минувшего года бюджет Марий Эл по доходам исполнен в сумме 64,7 млрд рублей (108,3 % к утвержденным показателям). Более 55 % от этой суммы – это налоговые и неналоговые поступления (прогноз
поступления исполнен на 118 %). Безвозмездные поступления в бюджет составили 28,8 млрд рублей (98,3 % от утвержденных назначений). По расходам республиканский бюджет исполнен в сумме 61,1 млрд рублей (95,6 % от утвержденных назначений). Профицит бюджета составил 3,7 млрд рублей.
Что касается бюджета территориального фонда ОМС, то в прошлом году его доходы составили 12 363,4 млн рублей, расходы – 12 334,8 млн рублей. Основная доля расходов (99,1 %) – средства, направленные на финансирование территориальной программы ОМС и на оплату медпомощи лицам, застрахованным в других субъектах России. Размер сформированного в 2024 году нормированного страхового запаса составил 676,8 млн рублей. Средства из него, в частности, направлялись на оплату медпомощи, оказанной жителям Марий Эл в других регионах (356,4 млн рублей), приобретение и ремонт медоборудования (24,2 млн рублей), оплату труда врачей и среднего медперсонала (13,7 млн рублей). Остаток средств на счету фонда на 1 января 2025 года составил 339,8 млн рублей.
Внесены изменения в бюджет фонда ОМС на 2025 год. Они продиктованы необходимостью отражения поступлений межбюджетных трансфертов в размере 8,9 млн рублей (на денежные выплаты медработникам за выявление онкологических заболеваний во время диспансеризации и профилактических медосмотров населения, на оплату труда врачей и среднего медперсонала), а также источников внутреннего финансирования дефицита бюджета в размере 318,3 млн рублей.
Ряд принятых на заседании законов направлен на совершенствование республиканского законодательства.
К примеру, в законе о земельных отношениях установлен порядок формирования единой очереди на предоставление бесплатных земельных участков в создаваемых муниципальных округах для граждан, которые ранее были приняты на учет в поселениях или муниципальном районе. Очередность будет определяться по дате постановки на учет. В случае совпадения дат – по фамилии, имени, отчеству гражданина. Законом также предусмотрено, что в случае смерти, объявления умершим или безвестно отсутствующим стоящего в очереди на получение бесплатного земельного участка гражданина, имеющего ребенка-инвалида, второй родитель этого ребенка вправе встать на учет вместо умершего. Кроме того, теперь заявление о предоставлении бесплатного земельного участка можно будет подать через портал "Госуслуги".
В Законе "Об образовании в Республике Марий Эл" уточнен порядок возврата единовременного пособия, выплаченного педработнику в случае его увольнения по собственной инициативе или по инициативе работодателя (при наличии виновного поведения работника) до истечения положенных 5 лет отработки. Период будет исчисляться не с даты трудоустройства, а с даты получения такого пособия.
Принят закон, инициированный членами Президиума Государственного Собрания. Он предусматривает расширение перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи для отдельных категорий граждан. Теперь они могут получить консультации профессиональных юристов по вопросам наследования, дарения и приобретения жилых помещений, снятия с регистрационного учета по месту жительства, защиты прав при получении медицинских услуг, а также в случаях взыскания с них задолженности по оплате жилья, коммунальных услуг, расходов на капремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Другой закон, разработанный группой парламентариев, направлен на корректировку действующего закона о наказах избирателей. Депутатам Государственного Собрания предоставлено право не позднее 15 августа в установленном порядке внести новые предложения о наказах избирателей. Этой возможностью могут воспользоваться те депутаты, чьи представленные ранее заявки (проекты) планируется реализовать в текущем финансовом году посредством других программы финансирования и грантов, к примеру, в рамках поддержки местных инициатив.
Главы Горномарийского, Куженерского и Советского районов представили на сессии предложения по объединению отдельных населенных пунктов на территории их муниципальных образований. Законодательным органом поддержана инициатива жителей Алатаево, Карманеры и Лидывуй Горномарийского района об объединении их деревень в один населенный пункт "деревня Алатаево". Кроме того, еще одна деревня в районе – Малое Микряково – присоединится к деревне Луково. В Куженерском районе о намерении объединить свои деревни заявили жители Верхнего и Нижнего Регежа. В Советском районе станет больше деревня Кугенер за счет присоединения к ней деревни Малый Ашламаш.
В соответствие с федеральным законодательством на девятой сессии приведены законы в области образования, культуры, туризма, приватизации госимущества и др.
В частности, расширен перечень лиц, которые могут принимать участие в разработке федеральных образовательных стандартов и программ, а также перечень источников финансирования фонда оплаты труда бюджетных и автономных учреждений.
Региональным органам власти в сфере культуры предписано информировать о проведении зрелищных мероприятий органы внутренних дел и другие заинтересованные органы и учреждения в целях обеспечения общественного порядка и безопасности при проведении таких мероприятий.
Разграничены полномочия между органами госвласти республики в области пожарной безопасности.
Уполномоченный орган исполнительной власти республики в области туризма (Минэкономразвития) наделен полномочиями по организации экскурсий и путешествий с культурно-познавательными целями для обучающихся профессиональных образовательных организаций.
Уточнен порядок приватизации государственного или муниципального имущества в случае уклонения или отказа покупателя от заключения договора купли-продажи. Предусмотрены случаи, когда решения об условиях приватизации госимущества Марий Эл не подлежат размещению в открытом доступе.
Государственным Собранием сегодня рассмотрены и поддержаны три инициативы Молодежного парламента Республики Марий Эл.
Первый – "О патриотическом воспитании в Республике Марий Эл" – внесен в конце прошлого года, был доработан совместно с членами рабочей группы. Согласно новому нормативному акту под патриотическим воспитанием понимается "систематическая и целенаправленная деятельность органов публичной власти и иных субъектов, осуществляющих деятельность в сфере патриотического воспитания, по формированию у граждан любви и уважения к Отечеству, верности ему и чувства личной ответственности за судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями, готовности к выполнению гражданского долга и конституционной обязанности по защите Отечества, уважения к отечественной истории и гордости за достижения Отечества и его граждан, а также по защите исторической правды и сохранению исторической памяти, развитию общественно значимой созидательной активности". В законе определены цели, принципы, задачи и направления деятельности в сфере патриотического воспитания, основные формы реализации государственной политики в этой области, а также прописаны полномочия органов исполнительной власти Марий Эл, к задачам и функциям которых отнесены вопросы патриотического воспитания.
Кроме этого, молодые парламентарии предложили закрепить в Положении о Молодежном парламенте норму о том, что член парламента имеет удостоверение и нагрудный знак. Другим постановлением Государственного Собрания утверждены Положение о нагрудном знаке члена Молодежного парламента, его образец и описание.
Всего в ходе девятой сессии принято 11 законов Республики Марий Эл и 26 постановлений Государственного Собрания.