18 июля на базе Центра военно-патриотического воспитания молодежи "Авангард" прошло открытие Международного слета детей и молодежи финно-угорских народов.
Его организаторами выступили Комитет молодежной политики Марий Эл, региональная общественная организация "Союз детских и подростковых организаций "Эр вий".
На слет приехали дети и молодые люди в возрасте от 12 до 18 лет из Марий Эл, Карелии, Мордовии, Удмуртии, Татарстана, Республики Коми, Пермского края, Нижегородской и Кировской областей. В их числе – юные краеведы и этнографы, представители детских фольклорных ансамблей, студий народных промыслов, детских общественных объединений, реализующих программы по сохранению и развитию культур финно-угорских народов.
Участников представительного молодежного форума приветствовала исполняющая обязанности Председателя Государственного Собрания Лариса Яковлева.
Она подчеркнула, что уже на протяжении столетий финно-угорские народы вносят значимый вклад в развитие нашей многонациональной страны. И сегодня их представители, опираясь на лучшие традиции наших предков, плечом к плечу борются с нацистами в зоне специальной военной операции, отстаивают независимость нашей страны, ее духовно-нравственные ценности.
"Все наши народы, несмотря на попытки коллективного Запада вбить клин между разными этническими группами, живут в мире и согласии. Мы едины, и это наш осознанный многовековой выбор," – сказала Лариса Николаевна.
Слет, уверена Лариса Яковлева, станет отличной возможностью для его участников узнать больше о своих корнях и найти новых друзей. Она пожелала ребятам плодотворной работы, интересных встреч, удивительных открытий, успехов в учебе и творческой деятельности, новых свершений и побед.
Программа нынешнего слета очень насыщена. Здесь открыт "Университет финно-угроведения", проходят занятия "Финно-угры, кто мы?", "Устное народное творчество", "Финно-угорские народные игры, танцы", "Народные музыкальные инструменты", по итогам которых их участники сдадут зачет в игровой форме и получат дипломы об окончании университета.
Традиционно будут организованы дни делегаций, фестиваль народных игр, мастерская народных ремесел, тренинги по формированию положительной этноидентичности и культуры межнационального взаимодействия.