16 июля в Госдуме состоялся "правительственный час". Посвящен он был приоритетам в реализации демографической политики Российской Федерации.
В режиме видео-конференц-связи к обсуждению этой актуальной темы подключились Первый заместитель Председателя Государственного Собрания Марий Эл Лариса Яковлева, члены Комитета Госсобрания по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Алексей Красильников и Оксана Аблязова, представители Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты нашей республики.
Вопрос демографии сегодня один из ключевых для депутатов всех уровней. По словам Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, важно, чтобы все решения, принимаемые как Госдумой, так и Правительством, оценивались с точки зрения их влияния на демографию.
Перед участниками "правительственного часа" выступили Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, Министр здравоохранения Михаил Мурашко и Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.
Как отметил Антон Котяков, суммарный коэффициент рождаемости в стране сегодня сохраняется на уровне 1,4, к 2030 году стоит задача достичь показателя 1,6. Из федерального бюджета ежегодно до 2030 года будут выделять по 12,5 млрд рублей на поддержку регионов с низкой рождаемостью.
По его словам, число женщин репродуктивного возраста с каждым годом сокращается, в настоящее время оно снизилось до уровня 34 млн человек, по прогнозу Росстата, до 2046 года их число упадет до 27,5 млн человек.
"Нам предстоит серьезная работа, чтобы обеспечить устойчивый рост рождаемости, поэтому основной подход – "плюс один ребенок в каждой семье" с нацеленностью на многодетность. Для этого совместно со всеми основными демографическими научными институтами, регионами и самими семьями была разработана Стратегия действий по реализации семейной демографической политики до 2036 года. Ключевой инструмент реализации Стратегии – национальный проект "Семья", – сказал глава Минтруда. Основными приоритетами он назвал сохранение института семьи и семейных ценностей, поддержку многодетности, первых рождений в молодых семьях, создание условий для новых рождений у работающих женщин.
Михаил Мурашко в свою очередь сообщил депутатам о сокращении в стране более чем в два раза младенческой и детской смертности. Добиться этого, как сказал Министр, удалось в том числе благодаря развитию медицинской инфраструктуры: в последние годы построено 57 современных перинатальных центров, 21 детская больница, практически все поликлиники в стране прошли модернизацию.
До 2030 года в рамках нацпроекта "Семья" в России планируют создать 336 новых женских консультаций, при этом особое внимание будет уделено малым городам, поселкам городского типа и сельской местности. "Результатом станет рост доступности помощи до 80 процентов с 20 процентов", – подчеркнул глава ведомства.
Он также сказал об увеличении на 25 процентов числа женщин, отказавшихся от аборта и вставших на учет, о внедрении новых подходов к поддержке женщин, оказавшихся в ситуации репродуктивного выбора.
Министр напомнил, что с прошлого года впервые началась диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста от 18 до 49 лет за счет средств ОМС. В 2024 году были выявлены нарушения репродуктивной функции у 12,9 процента женщин и 2,1 процента мужчин. Эти данные свидетельствуют о важности регулярных медицинских осмотров и своевременности выявления проблем со здоровьем.
Одной из составляющих решения проблем демографии Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин назвал улучшение жилищных условий граждан. На каждого гражданина в среднем сегодня приходится 29,4 квадратных метра жилой площади, к 2030 году планируется довести показатель до 33 квадратных метров.
Среди механизмов улучшения жилищных условий населения он отметил донастройку ипотечных программ, строительство наемных домов, рассрочку для граждан при покупке квартир, учет в региональных нормативах градостроительного проектирования минимальной площади квартир в размере не менее 28 квадратных метров. Немаловажным при этом является и увязка планов жилищного строительства с возведением инфраструктуры, в том числе посредством комплексного развития территорий. Министр поблагодарил депутатов Госдумы за поддержку в вопросе оптимизации требований к объектам социальной инфраструктуры, назвав ряд требований к строительству школ, детских садов и других социальных объектов устаревшими и избыточными.
По завершении докладов выступившие министры, а также Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, Министр культуры Ольга Любимова, Министр финансов Антон Силуанов ответили на вопросы депутатов, выслушали предложения профильных комитетов и политических фракций Госдумы по улучшению демографический ситуации в стране.
Поднимались, в частности, вопросы расширения мер поддержки молодых семей и семей, проживающих в сельской местности, льготной программы ипотеки в Арктике и на Дальнем Востоке, установления дифференцированной ставки ипотеки в зависимости от региона, количества детей в семье, проведения системной информационной кампании по пропаганде семейных ценностей и традиций, создания независимого Центра мониторинга демографических процессов РАН, смягчения критериев для назначения единого пособия и др.