Сегодня завершился первый этап изучения проектов сессионных документов, предложенных для рассмотрения на девятой сессии 24 июля. Состоялись заседания комитетов по культуре, туризму и спорту и по законодательству.
Перед началом первого заседания Заместитель Председателя Государственного Собрания Александр Смирнов вручил Благодарственное письмо Главы Республики Марий Эл Юрия Зайцева за вклад в развитие законодательства и в связи с 30-летием Конституции Республики Марий Эл члену Конституционной комиссии, председателю Верховного Суда республики (2000-2020 годы) Александру Давыдову.
При рассмотрении рабочей повестки дня члены Комитета по культуре, туризму и спорту дали оценку проекту, которым предлагается внести изменения в закон о культуре. В целях приведения в соответствие с нормами федерального законодательства республиканский закон дополняется положениями по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении зрелищных мероприятий. В частности, региональным органам власти в сфере культуры предписано информировать о проведении таких мероприятий органы внутренних дел и другие заинтересованные органы и учреждения.
В ходе заседания Законодательного комитета были представлены кандидаты на должности мировых судей шести судебных участков: № 1, № 2, № 4 и № 5 Йошкар-Олинского судебного района, № 26 и № 41 Медведевского судебного района.
Кроме того, депутаты поддержали ряд инициатив жителей республики об объединении населенных пунктов. Так, в Горномарийском районе планируется объединить деревни Алатаево, Карманеры и Лидывуй в один населенный пункт "деревня Алатаево", а деревню Малое Микряково присоединить к деревне Луково. В Куженерском районе о намерении объединить свои деревни заявили жители Верхнего и Нижнего Регежа. В Советском районе станет больше деревня Кугенер за счет присоединения к ней деревни Малый Ашламаш.
Заместитель Председателя Госсобрания Александр Майоров представил коллегам законопроект, подготовленный совместно с депутатами Михаилом Васютиным и Александром Смирновым. В действующий закон о наказах избирателей предлагается изменение, которое предусматривает возможность внесения депутатом Государственного Собрания в установленном порядке нового предложения о наказах избирателей. Как пояснил Александр Иванович, этим шансом могут воспользоваться народные избранники, чьи заявки (проекты) будут реализованы раньше через другие программы финансирования и гранты (к примеру, в рамках поддержки местных инициатив). Важно лишь завершить все требуемые согласования до окончания периода составления итогового перечня наказов для исполнения в предстоящем бюджетном цикле.
В ходе обмена мнениями по проекту закона поступило предложение направить депутатам утвержденный в июне Правительством Марий Эл перечень проектов местных инициатив, которые будут реализованы в этом году, для исключения совпадений с заявленными наказами.
На заседаниях сегодня также завершилось нулевое чтение проекта закона "О патриотическом воспитании в Республике Марий Эл", который стал первой законодательной инициативой Молодежного парламента после наделения его правом вносить свои проекты в марийский парламент. Доработанный совместно с членами рабочей группы вариант законопроекта представил председатель Молодежного парламента Алексей Тришков.
Согласно проекту под патриотическим воспитанием понимается "систематическая и целенаправленная деятельность органов публичной власти и иных субъектов, осуществляющих деятельность в сфере патриотического воспитания, по формированию у граждан любви и уважения к Отечеству, верности ему и чувства личной ответственности за судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями, готовности к выполнению гражданского долга и конституционной обязанности по защите Отечества, а также по защите исторической правды и сохранению исторической памяти, уважения к отечественной истории и гордости за достижения Отечества и ее граждан, развитию общественно значимой созидательной активности". В документе определены цели, принципы, задачи и направления деятельности в сфере патриотического воспитания, основные формы реализации государственной политик в этой области, а также прописаны полномочия органов исполнительной власти Марий Эл, к задачам и функциям которых отнесены вопросы патриотического воспитания.
Во время обсуждения на заседаниях всех комитетов была подчеркнута значимость принятия данного закона, особенно символично, что это произойдет в Год защитника Отечества. Депутаты также высказали мнение, что работа по патриотическому воспитанию должна быть системной и действенной – через вовлечение населения, в первую очередь молодежи, в конкретные дела, чтобы они видели результат и чувствовали его важность для общества.