Сегодня в парламенте комитеты продолжили рассмотрение проектов документов, предложенных для включения в повестку дня девятой сессии. Свое мнение высказали члены трех комитетов - по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов; по науке, образованию, национальной и молодежной политике; по развитию производственного комплекса.
Социальный комитет одобрил проекты законов об исполнении бюджета территориального фонда ОМС республики за 2024 год и о внесении изменений в бюджет фонда на текущий год.
Директор ТФОМС Марина Гурьянова, говоря об итогах прошлого года, в частности, отметила, что доходы фонда составили 12 363,4 млн рублей, расходы - 12 334,8 млн рублей. Основная доля расходов (99,1 %) - это средства, направленные на финансирование территориальной программы ОМС и на оплату медпомощи, оказанной лицам, застрахованным в других субъектах России. Размер сформированного в 2024 году нормированного страхового запаса составил 676,8 млн рублей. Средства из него, в частности, направлялись на оплату медпомощи, оказанной жителям Марий Эл в других регионах (356,4 млн рублей), на приобретение и ремонт медоборудования (24,2 млн рублей), на оплату труда врачей и среднего медперсонала (13,7 млн рублей). Остаток средств по состоянию на 1 января 2025 года составил 339,8 млн рублей.
Внесение изменений в бюджет территориального фонда ОМС на 2025 год обусловлено поступлением межбюджетных трансфертов (на денежные выплаты медработникам за выявление онкологических заболеваний во время диспансеризации и профилактических медосмотров населения, на оплату труда врачей и среднего медперсонала), а также необходимостью отражения в бюджете источников внутреннего финансирования дефицита бюджета фонда в размере 318,3 млн рублей.
Комитет по науке, образованию, национальной и молодежной политике в качестве головного дал оценку четырем проектам.
Три из них внесены Молодежным парламентом Марий Эл. Начинающие законодатели представили вниманию коллег доработанный вариант проекта закона "О патриотическом воспитании в Республике Марий Эл", а также два проекта постановлений Государственного Собрания. В Положении о Молодежном парламенте предлагается закрепить норму о том, что член парламента имеет удостоверение и нагрудный знак, образцы и описание которых утверждает Государственное Собрание. Проект постановления "О нагрудном знаке члена Молодежного парламента Республики Марий Эл" предусматривает закрепление порядка выдачи, хранения, замены нагрудного знака члена Молодежного парламента, утверждение его образца и описания.
Поддержан профильным комитетом законопроект, представленный Министерством образования и науки Марий Эл. В частности, предложено расширить перечень лиц, которые могут принимать участие в разработке федеральных образовательных стандартов и программ. В Законе "Об образовании в Республике Марий Эл" будет уточнен порядок возврата единовременного пособия, выплаченного педработнику, впервые трудоустроенному в образовательной организации республики, в случае его увольнения по собственной инициативе или по инициативе работодателя (при наличии виновного поведения работника) до истечения положенных 5 лет отработки. Период будет исчисляться не с даты трудоустройства, а с даты получения такого пособия.
На заседании Комитета по развитию производственного комплекса рассмотрены два законопроекта, направленных на приведение нескольких республиканских законов в соответствие с федеральным законодательством. Так, уточняется перечень полномочий органов исполнительной власти в сфере защиты населения и территории республики от чрезвычайных ситуаций; разграничиваются полномочий между региональными органами госвласти в области пожарной безопасности.
В законе регулирующем опросы приватизации предлагается установить возможность приобретения государственного или муниципального имущества лицом, подавшим предпоследнее предложение о размере цены имущества и допущенным к участию в продаже, в случае уклонения или отказа покупателя от заключения договора купли-продажи. Также закон будет дополнен положением, устанавливающим случаи, когда решения об условиях приватизации госимущества республики не подлежат размещению в открытом доступе на официальной интернет-площадке с информацией о проведении торгов.