Накануне Комитет по развитию агропромышленного комплекса, экологии и природопользованию, помимо сессионных документов, рассмотрел вопрос об организации устойчивого подключения стационарного интернета на территориях сельскохозяйственных площадок региона.
Устойчивый интернет необходим аграриям для оперативного оформления различных документов, занесения сведений в единые базы, осуществления контроля за работой сельхозтехники на полях, поддержки необходимых условий в овощехранилищах и т.д. В процессе обмена мнениями речь зашла и о высокой значимости предоставления такой услуги для повседневной жизни сельчан, для удержания молодежи на селе.
К обсуждению актуальной темы были приглашены представители ряда министерств – цифрового развития, сельского хозяйства и продовольствия, промышленности, экономического развития и торговли, а также директор филиала ПАО "Ростелеком" в Республике Марий Эл.
По данным министра цифрового развития Венедикта Суворова, доступ к сети "Интернет" отсутствует в 87 малочисленных населенных пунктах республики. В целом по покрытию интернет-соединением наш регион находится на высоких позициях среди субъектов России.
За 2019-2021 годы были подключены 567 социально значимых объектов (ФАПы, образовательные организации, объекты Росгвардии, культуры, органов местного самоуправления, пожарные части и пункты) на территории 281 населенного пункта.
Действующим сейчас проектом "Устранение цифрового неравенства" за период с 2022 по 2024 годы уже охвачено 50 поселков и деревень. В них построены объекты связи, обеспечивающие мобильную связь стандарта 4G/ЛТЕ, а также устойчивый доступ к интернету. До конца 2025 года будут построены еще 2 базовые станции в населенных пунктах дер. Маркелово (Новоторъяльский район) и с. Кугушень (Сернурский район). Реализация проекта продолжится до конца 2030 года, базовые станции планируется установить еще в 9 населенных пунктах (выбор осуществляется путем общественного голосования на портале госуслуг).
Согласно информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия в перечень населенных пунктов, в которых отсутствует доступ к сети "Интернет", в том числе точка доступа, включены 110 сельских населенных пунктов: 93 – с численностью населения до 50 человек, 15 – от 50 до 100 человек, 2 – свыше 100 человек.
Обеспеченность сельхозтоваропроизводителей республики доступом к интернету составляет 98,9 %. По данным районных администраций, 1 сельхозпредприятие и 2 крестьянско-фермерских хозяйства из 268 сельхозтоваропроизводителей не имеют такого доступа.
Как пояснила директор филиала ПАО "Ростелеком" в Марий Эл Светлана Пашукова, в настоящее время работы по подключению к интернету домовладений и юридических лиц ведутся в индивидуальном порядке, по заявкам. Оценивается уровень востребованности услуги, изучаются имеющиеся возможности для подключения каждой конкретной территории и прорабатываются варианты реализации заявки.
Полученную информацию парламентарии приняли к сведению и выразили намерение продолжить контроль за ходом работ по обеспечению сельских территорий Марий Эл устойчивым интернетом. В ходе обмена мнениями высказано и поддержано предложение о запуске на базе одного из сельхозпредприятий республики пробного пилотного проекта по обеспечению его площадей высокоскоростным интернетом для осуществления различных задач хозяйства.
Депутаты подчеркнули, что расширение зоны покрытия устойчивым интернет-соединением, включение в нее малонаселенных пунктов станет одним из положительных факторов, который поможет остановить отток молодежи из села.