Сегодня в марийском парламенте в рамках подготовки к девятой сессии, созываемой 24 июля, стартовали заседания комитетов. Внесенные на рассмотрение проекты республиканских законов и постановлений Государственного Собрания с участием заместителей Председателя Государственного Собрания Александра Смирнова и Александра Майорова обсудили члены комитетов по бюджету и экономической политике и по развитию агропромышленного комплекса, экологии и природопользованию.
Исполняющая обязанности министра финансов Наталья Ковина доложила депутатам об основных параметрах исполнения республиканского бюджета за 2024 год.
Так, по итогам минувшего года бюджет по доходам исполнен в сумме 64,7 млрд рублей. Более 55 % от этой суммы – налоговые и неналоговые поступления. Общий объем безвозмездных поступлений в бюджет составил 28,8 млрд рублей (98,3 % от утвержденных бюджетных назначений). По расходам республиканский бюджет исполнен в сумме 61,1 млрд рублей (95,6 % от утвержденных назначений). Муниципальным образованиям перечислено финансовой помощи в объеме почти 19 млрд рублей. Бюджет в целом исполнен с профицитом в 3,7 млрд рублей.
Отвечая на вопросы, Наталья Владимировна пояснила, что профицит бюджета был просчитан заранее и высвободившаяся сумма учтена и распределена при формировании республиканского бюджета на текущий год. Также по просьбе членов Бюджетного комитета она назвала крупные предприятия, которые стабильно отчисляют налоги, тем самым пополняя доходную часть республиканского бюджета.
Аграрный комитет дал оценку изменениям, предлагаемым в Закон "О регулировании земельных отношений в Республике Марий Эл". Проект представил министр государственного имущества Алексей Плотников.
Необходимость корректировок, по его словам, связана с соответствующими изменениями федерального законодательства и процессом преобразования муниципальных районов в муниципальные округа.
В частности, вводится норма о том, что Правительство Марий Эл будет осуществлять перевод земель или земельных участков из одной категории в другую в случаях, если они находятся в собственности республики или разграничение госсобственности еще не произошло. Устанавливается порядок формирования единой очереди граждан в муниципальном округе, которые ранее приняты на учет в поселениях или муниципальном районе в качестве лиц, имеющих право на предоставление бесплатных земельных участков (по дате постановки на учет; в случае совпадения дат – по фамилии, имени, отчеству гражданина). Кроме того, в законопроекте предусматривается возможность подачи заявления о предоставлении бесплатного земельного участка через портал госуслуг.
Министр, помимо законопроекта, обсудил с депутатами волнующую аграриев тему возврата заброшенных земель в сельхозоборот и порядок оформления такой процедуры.
Заместитель Председателя Государственного Собрания Александр Майоров представил коллегам законопроект, подготовленный членами Президиума закоргана и предусматривающий расширение перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи для отдельных категорий граждан.
Так, в перечень предложено включить вопросы, касающиеся взыскания задолженности по коммунальным платежам, защиты прав при получении медицинских услуг, а также наследования, дарения и приобретения жилых помещений, снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Необходимость разработки данного проекта была продиктована значительным количеством обращений граждан по вышеуказанным вопросам как к депутатам, так и в государственное юридическое бюро.