15 мая в Йошкар-Оле в Православном центре открылись XII Мироносицкие чтения "Христианское просвещение и русская культура", организованные Марийской митрополией и посвященные 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского, и 80-летию Великой Победы.
Традиционно мероприятие объединило священнослужителей со всей республики, служителей храмов, мирян, активно участвующих в приходской деятельности, представителей органов власти, педагогов, ученых, работников культуры, общественных деятелей, неравнодушных людей, которых волнуют вопросы образования, воспитания молодежи, служения людям.
От имени республиканского закоргана организаторов, участников и гостей форума приветствовала председатель Комитета Государственного Собрания по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Наталья Козлова.
Она подчеркнула объединяющую роль чтений в деле воспитания и просвещения: "Сегодня, как никогда, необходимо консолидировать совместные усилия по возрождению духовно-нравственных ценностей российского общества, дальнейшему укреплению национального единства и сплоченности. Только взаимодействуя и дополняя друг друга, можно строить будущее на прочном фундаменте, основанном на вековых традициях, уважении к отечественной истории и патриотизме".
Наталья Николаевна пожелала всем плодотворной работы, вдохновения, новых ярких идей и значимых результатов в просветительской деятельности.
На пленарном заседании и в рамках работы тематических секций представлены доклады, посвященные истории Русской православной церкви, в том числе ее роли в годы Великой Отечественной войны, а также судьбам отдельных священнослужителей. Будут обсуждаться темы, касающиеся просвещения молодежи, женского служения, сохранения традиционных нравственных христианских ценностей, марийского языка и культуры, расширения аудитории приходов через работу в соцсетях и взаимодействие со средствами массовой информации.