Сегодня Председатель Государственного Собрания Михаил Васютин провел совещание с главами муниципальных образований – председателями Собраний депутатов муниципальных районов, муниципальных и городских округов республики.
К обсуждению вопросов повестки дня совещания были также приглашены Первый заместитель Председателя Государственного Собрания Лариса Яковлева, заместители Председателя Александр Смирнов и Александр Майоров, сотрудники Аппарата парламента.
Михаил Зиновьевич, открыв заседание, проинформировал о некоторых результатах прошедшего в Санкт-Петербурге 27-28 апреля заседания Совета законодателей России, озвучил принятое 22 апреля решение Президиума о возложении функции представителя Государственного Собрания восьмого созыва в Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Марий Эл" на Заместителя Председателя Госсобрания Александра Смирнова.
В рамках рассмотрения первого вопроса повестки дня совещания председатель Ассоциации Сергей Халтурин рассказал коллегам о том, какая работа проводится в муниципалитетах по содержанию и благоустройству воинских захоронений и мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших в годы Великой Отечественной войны и спецоперации. Он, в частности, отметил, что на большинстве погостов могилы защитников содержатся в достойном состоянии. Периодически требуется замена Государственных флагов, которые там устанавливаются.
Михаил Васютин поддержал инициативу о контроле со стороны депутатов за состоянием госсимволов, а также попросил обратить внимание на маленькие сельские кладбища, где по просьбе родственников также хоронят погибших бойцов. Руководитель закоргана подчеркнул, что нужно с уважением относиться к таким захоронениям и на постоянной основе следить за их состоянием. К этой работе, как считает Михаил Зиновьевич, необходимо подключить руководителей сельских и городских поселений, местных активистов.
С ходом реализации Программы поддержки местных инициатив в Марий Эл участников совещания ознакомила начальник отдела мониторинга инвестиционных проектов Министерства промышленности, экономического развития и торговли Светлана Пападюк.
Светлана Ивановна сообщила, что за последние десять лет в нашем регионе реализовано 548 проектов по поддержке местных инициатив общей стоимостью 480 млн рублей. 346 млн рублей – субсидии из республиканского бюджета, 73 млн рублей – средства бюджетов городских округов и городских (сельских) поселений, 61 млн рублей – средства юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Лидером по реализации местных проектов назван Медведевский район.
Говоря о планах, докладчик сказала о реализации в текущем году 89 проектов, заключении соглашений по проектам на следующий год.
Александр Майоров предложил рассмотреть возможность пересмотра системы начисления баллов при конкурсном отборе местных инициатив, предусмотрев в ней дополнительные баллы в случаях поддержки проекта депутатами Государственного Собрания.
Затем выступил первый заместитель руководителя Регионального исполкома Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Матвей Галяутдинов. Он обозначил задачи, которые стоят сегодня перед местными отделениями Партии.
С основными положениями принятого 20 марта Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" и о планируемом порядке его реализации в нашей республике ознакомил министр внутренней политики Антон Мирбадалев.
Антон Алексеевич подчеркнул, что в целом закон вступает в силу с 19 июня текущего года, ряд его положений – до января 2027 года. Закон, в сравнении с 131-ФЗ, содержит значительные изменения организационных и правовых основ организации местного самоуправления, к примеру, предусматривает только три вида муниципальных образований – муниципальный округ, городской округ и внутригородское муниципальное образование города федерального значения. По словам министра, в 2025 году будет разработан проект регионального закона, касающийся организации одноуровневой системы местного самоуправления в нашей республике.
В завершение в рамках обмена мнениями председатель Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Марий Эл" Сергей Халтурин обозначил острую проблему дефицита работников муниципальной службы вследствие низкого уровня оплаты труда. Рекомендовано провести соответствующий мониторинг ситуации и подготовить предложения по решению проблемы, чтобы совместно с Правительством и исполнительными органами власти республики продолжить работу над решением данного вопроса.
Заместитель Председателя Государственного Собрания Александр Смирнов проинформировал глав муниципальных образований о дате первого заседания нового состава Молодежного парламента и попросил обеспечить 7 мая участие представителей молодежных парламентов всех городов, районов и округов в заседании.
Подводя итоги совещания, Председатель Михаил Васютин сообщил, что в целях планирования совместной работы депутатов марийского парламента, районных и городских Собраний депутатов, обсуждения и решения возникающих вопросов подобные встречи будут проводиться регулярно в день проведения сессий Государственного Собрания.