28 апреля Председатель Государственного Собрания Михаил Васютин принял участие в заседании Совета законодателей Российской Федерации, которое состоялось в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Провели его Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Перед началом пленарного заседания законодатели возложили цветы к монументу "Мать-Родина" на Пискаревском кладбище и почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны.
Первым вопросом повестки дня заседания обсуждались проблемы обеспечения регионов квалифицированными педагогическими и медицинскими кадрами.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, говоря о подготовке кадров, сказала, что, несмотря на то, что за последние годы в этой сфере сделано немало, коренного перелома в кадровом обеспечении не произошло. Из более чем миллиона выпускников вузов только 40 процентов устраиваются по профессии.
Среди причин Валентина Ивановна назвала неконкурентную, низкую заработную плату молодых специалистов, предложив Министерству просвещения совместно с Министерством труда при разработке новой системы оплаты труда педагогических и медицинских работников обратить на это особое внимание. По мнению спикера верхней палаты российского парламента, необходима осмысленная политика подготовки кадров для страны.
"Мы не можем стоять в стороне. Мы должны проводить ответственную политику. Это значит, надо ориентировать подготовку специалистов под запрос рынка, чтобы ребята, получив специальность, имели возможность трудоустроиться", – поддержал коллегу Председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Он отметил, что различия между субъектами Российской Федерации по показателю обеспеченности медицинских кадров составляют 2,8 раза. Предложил профильным министерствам предоставить объективную картину в сфере кадрового обеспечения здравоохранения в региональном разрезе, совместно с парламентариями, регионами вырабатывать решения актуальных проблем, инициативно выходить с предложениями.
Перед членами Совета законодателей России выступили Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, Министр здравоохранения Михаил Мурашко, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков и Министр просвещения Сергей Кравцов.
В ходе обсуждения поднимались вопросы регулирования объемов платного приема в вузы, а также целевого обучения. Сегодня порядка 75 % бюджетных мест в вузах выделены для ребят, поступающих по целевому направлению, однако немногие из них возвращаются в регион, который их направил на обучение.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко в этой связи проинформировал о разработке законопроекта, касающегося обязательной отработки выпускниками медицинских вузов, обучавшимися по целевому набору, и ответственности за нарушение договора.
При рассмотрении второй темы заседания, посвященной противодействию нацизму и сохранению исторического наследия, Валентина Матвиенко подчеркнула, что ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом остается все меньше – на всю страну осталось всего около семи тысяч фронтовиков. "У всех ветеранов, у их родственников должен быть ваш номер телефона, и любой бытовой вопрос, любая их просьба должны решаться моментально", – обратилась она к региональным законодателям.
Важным Валентина Ивановна назвала работу с молодежью, которая, по ее словам, искренне желает больше знать о событиях тех лет. "Воспитание гражданственности и любви к Родине – это большая ответственность. Образовательная среда, телевидение, литература, кинематограф – все должно работать на эту высокую цель и вовлекать подрастающее поколение во всенародную вахту Памяти", – считает Матвиенко. Кроме того, сегодня, по ее словам, актуально и важно вовлекать в патриотическое воспитание участников СВО, волонтеров, представителей поисковых отрядов, на каждой международной встрече обсуждать вопросы сохранения исторической памяти и недопущения фальсификации в борьбе с поднимающим голову неонацизмом, рассказывать о первопричинах СВО, о позиции России.
Вячеслав Володин в свою очередь напомнил, что начиная с 2014 года принято 13 законов, направленных на защиту исторической памяти и противодействие нацизму. Он отметил, что "задача потомков победителей – сделать все, чтобы сохранить память о подвиге предков, защитить ее от нападок". Председатель Госдумы осудил политику тех стран, где сегодня активно сносят памятники советским воинам-освободителям.
Об основных направлениях работы в преддверии празднования 80-летия Победы, о проектах по восстановлению различных мемориалов боевой славы проинформировала участников заседания Министр культуры России Ольга Любимова.
Во второй половине дня с членами Совета законодателей встретился Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Он поздравил всех с Днем российского парламентаризма и поблагодарил за активную совместную работу. "Мы видим, что наша политическая, общественная, правовая система эффективно работает, в сложных условиях, в том числе внешнего давления, доказывает свою состоятельность и, особо подчеркну, подлинную суверенность. Главный залог такой прочности и надежности – самостоятельный выбор и доверие граждан нашей страны", – сказал глава государства.
Особо отметил Владимир Путин в своем выступлении приоритетную работу парламентариев всех уровней по обеспечению задач специальной военной операции, поддержке оборонной промышленности, армии и флота, деятельное участие в отправке гуманитарных грузов, товарищескую помощь коллегам-законодателям Донбасса и Новороссии на пути их интеграции в единое экономическое, социальное, культурное пространство России.
Кроме того, Владимир Владимирович определил как одну из главных задачу по раскрытию потенциала всех субъектов Федерации. Попросил взять на парламентский контроль реализацию обновленных национальных проектов. "Подключить все формы и механизмы обратной связи с людьми, чтобы объективно оценивать ход преобразований, видеть, насколько их результат соответствует ожиданиям общества и обязательствам государства", – призвал Президент.
Председатель Государственного Собрания Марий Эл Михаил Васютин, подводя итоги состоявшихся встреч, обмена мнениями с коллегами в рамках мероприятий Совета законодателей России, отметил: "В преддверии 80-летия Победы, конечно, особое внимание уделили вопросам всемерной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, а также активизации работы по выработке единых, базовых для всех регионов страны мер поддержки участников спецоперации и членов их семей. Об этом говорил в своем выступлении и Президент России Владимир Владимирович Путин. По совершенствованию законодательства в сфере обеспечения кадрами отрасли образования и здравоохранения уже на стадии принятия ряд федеральных законов, существуют положительные практики в субъектах. Будем их изучать, так как проблема дефицита педагогов и медработников сегодня требует оперативного решения".