24 апреля 2025 года в г. Йошкар-Оле под председательством Михаила Васютина прошла седьмая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл восьмого созыва.
В ее работе приняли участие: Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев, сенаторы Российской Федерации – представители от Республики Марий Эл Константин Косачев и Сергей Мартынов, главный федеральный инспектор по Марий Эл Сергей Беляков, члены Правительства, министры, должностные лица Администрации Главы Республики Марий Эл, Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Марий Эл, руководители и представители прокуратуры, территориальных органов федеральных органов государственной власти, Государственной счетной палаты, Избирательной комиссии, Союза "Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл", главы муниципальных образований, главы городских и районных администраций, члены Общественной палаты и Молодежного парламента, журналисты региональных СМИ.
В соответствии с повесткой дня на заседании рассмотрено 15 вопросов.
Глава Марий Эл Юрий Зайцев представил депутатам отчет о результатах деятельности республиканского Правительства за 2024 год.
По итогам прошлого года, как заявил руководитель региона, обеспечена устойчивая динамика развития основных отраслей экономики республики, отмечено увеличение собственных доходов бюджета и уровня жизни населения.
Рост физического объема валового регионального продукта составил 3,5 %, промышленного производства – 6,2 % (7-е место среди регионов ПФО, 27-е место в России), производства продукции сельского хозяйства – 4,8 % (3-е место в ПФО, 10-е в России), розничного товарооборота – 9 % (4-е место в ПФО, 26-е место в России). Среднемесячная заработная плата работающих повысилась на 21,3 %. Уровень регистрируемой безработицы снизился в 1,6 раза. Собственные доходы бюджета республики выросли на 19,3 %. Госдолг республики за 2024 год сократился на 3,6 млрд рублей и составил 8,8 млрд рублей.
Юрий Викторович драйверами роста экономики назвал реализацию нацпроектов и индивидуальной программы социально-экономического развития Марий Эл. Он подробно рассказал о результатах работы по 13 национальным и 46 региональным проектам, первый этап реализации которых завершился в прошлом году. Так, за 2019-2024 годы построено и реконструировано более 100 социально значимых объектов, благоустроено 549 дворовых и общественных территорий, приведено в нормативное состояние более 1,5 тыс. км дорог, переоснащено по модельному стандарту 11 библиотек, создано 105 центров образования "Точка роста" и т.д.
Благодаря федеральной поддержке реализовано свыше 125 инвестиционных проектов, привлечено 8,6 млрд рублей внебюджетных инвестиций, создано 1,3 тыс. рабочих мест.
Глава Марий Эл сообщил, что с 2025 года началась реализация 12 новых национальных проектов (40 региональных проектов) и пролонгированной Правительством Российской Федерации до 2030 года индивидуальной программы развития республики. Будет продолжено строительство, реконструкция и капитальный ремонт социально значимых объектов здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ, транспортной инфраструктуры, реализация проектов комплексного развития территорий и опорных населенных пунктов, оказание мер поддержки в целях повышения рождаемости, социальной помощи. Планируется поддержать более 100 инвестиционных проектов, в том числе в целях развития туристического потенциала республики.
Отдельно Юрий Зайцев остановился на оказании помощи участникам специальной военной операции и членам их семей, подчеркнув, что сегодня для них установлено более 50 мер социальной поддержки. В зону СВО республикой направлено 35 гумконвоев. В них – квадрокоптеры и рации, тепловизоры и противодроновые ружья, генераторы и тепловые пушки, 24 автомобиля УАЗ "Буханка" и 2 "Нивы", более 800 куб. метров пиломатериалов, строительные инструменты, продукты питания и многое другое.
В докладе Главы были представлены основные результаты деятельности во всех ключевых отраслях экономики: сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, ЖКХ, дорожном и лесном хозяйстве, транспорте, туризме, уделено внимание вопросам цифровизации, расширению инвестиционной и внешнеэкономической деятельности республики. Особо Юрий Зайцев остановился на социальной сфере: достижениях и перспективах развития сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта, молодежной политики, дальнейшей работе по социальной поддержке семей с детьми, людей старшего поколения, лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В завершение выступления Юрий Зайцев отметил, что в этом году стоят не менее амбициозные задачи по устойчивому сбалансированному развитию региона, достижению национальных целей, определенных Указом Президента Российской Федерации.
По итогам заслушанного отчета депутаты приняли постановление Государственного Собрания и поблагодарили Главу Марий Эл за содержательность и объективность представленного документа, выразив уверенность в том, что конструктивное взаимодействие с парламентом республики будет только укрепляться.
В рамках рассмотрения других вопросов повестки дня седьмой сессии депутаты заслушали ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл.
Фанис Мухаметгалиев, в частности, отметил, что ключевым направлением остается работа с обращениями граждан. Их в 2024 году поступило 777. Каждое требует внимания и отдельной проработки. Проведенный анализ показал, что большинство заявлений касается вопросов социального обеспечения, качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, соблюдения прав человека в местах лишения свободы, уголовных процессов, охраны здоровья и порядка прохождения военной службы. На особом контроле Уполномоченного остаются вопросы поддержки участников СВО и членов их семей, поиск пропавших без вести в зоне проведения спецоперации жителей Марий Эл.
В прошлом году в работе омбудсмена появилось несколько новшеств: граждане получили возможность подавать письменные обращения к нему через МФЦ, у Уполномоченного появились общественные помощники, а также был создан Молодежный совет, который подключается к решению вопросов молодежной проблематики.
Государственное Собрание приняло 9 законов.
Ряд из них направлен на совершенствование республиканского законодательства.
Парламентарии поддержали закинициативу прокурора Марий Эл, предусматривающую ужесточение ответственности для владельцев нежилых зданий и сооружений, которые не исполняют обязанности по надлежащему содержанию как самих строений, так и прилегающих к ним территорий. Так, несоблюдение установленных требований по содержанию и уборке прилегающих территорий повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 15 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 тыс. до 250 тыс. рублей.
Другим законодательным актом по предложению Правительства Марий Эл организации федеральной почтовой связи на территории республики на 2025 и 2026 годы освобождены от уплаты налога на имущество и транспортного налога в отношении имущества и транспортных средств, используемых при оказании услуг почтовой связи и доставки пенсий.
На сессии приняты четыре закона, связанные с проведением муниципальной реформы. Вслед за Килемарским округом жители еще трех муниципальных районов – Волжского, Новоторъяльского и Сернурского – поддержали решение о преобразовании муниципальных образований своих районов в единые муниципальные округа.
Отдельным законом внесены необходимые изменения в Закон о статусе, границах и составе городских округов, муниципальных округов и муниципальных районов и в Закон о составе и границах сельских, городских поселений в Марий Эл.
В некоторые действующие законы республики внесены изменения в связи с необходимостью их приведения в соответствие с федеральными законами.
Так, в Законе "О референдуме Республики Марий Эл" уточняются положения об организации голосования участников референдума, которые находятся в местах содержания под стражей за пределами округа референдума, о порядке проведения референдумов при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Закон дополнен новыми нормами о проведении референдумов при введении военного положения. Установлен запрет лицам, включенным в реестр причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, вносить пожертвования в фонды референдума, а также быть наблюдателями. Регламентирован порядок формирования участковой комиссии на территории воинской части.
В Законе о социальной поддержке отдельных категорий граждан дополнено понятие "социальное сопровождение". В него включено указание на содействие в предоставлении реабилитационной помощи, не относящейся к социальным услугам.
В законах, регулирующих льготы на отопление, холодную воду и водоотведение, уточнен порядок возмещения выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, в Законе "О реализации полномочий Республики Марий Эл в области муниципальной службы" – отсылочная норма на документ, утверждающий форму анкеты для поступающих на муниципальную службу.
Своими решениями закорган назначил мировых судей судебного участка № 25 Звениговского судебного района и судебного участка № 38 Советского судебного района, одобрил присоединение деревни Халтурино Куженерского района к деревне Малый Царанур, избрал депутата Марию Дорогову представителем Государственного Собрания Марий Эл в Молодежном парламенте при Государственной Думе России.
Всего в ходе седьмой сессии приняты 9 законов Республики Марий Эл и 18 постановлений Государственного Собрания.
Закрывая заседание, Михаил Васютин напомнил коллегам, что Госдумой принят Федеральный закон, согласно которому на воинских захоронениях и памятниках Великой Отечественной войны должны быть установлены надписи и обозначения, содержащие информацию о воинском захоронении и памятнике. В преддверии 80-летия Великой Победы Михаил Зиновьевич попросил депутатов уделить особое внимание состоянию мест захоронений участников войны и памятных мемориалов в своих избирательных округах. "Необходимо убедиться, что данные объекты содержатся в надлежащем порядке, ведь именно такие места являются символами нашей общей истории и благодарности поколению победителей", – сказал руководитель закоргана.
В завершение Михаил Зиновьевич поздравил депутатов и приглашенных с Днем российского парламентаризма, который отмечается ежегодно 27 апреля, пожелал коллегам здоровья, мудрых, взвешенных решений и успешной работы на благо жителей Республики Марий Эл.