18 апреля в формате круглого стола на базе ЛОК "Лесная сказка" прошло выездное заседание Комитета Государственного Собрания по науке, образованию, национальной и молодежной политике, на котором обсуждались вопросы совершенствования нормативного обеспечения организации загородного отдыха и оздоровления детей.
В обсуждении темы вместе с членами Комитета приняли участие Председатель Государственного Собрания Михаил Васютин, его Первый заместитель Лариса Яковлева, заместители Александр Смирнов и Александр Майоров, председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Наталья Козлова, министр образования и науки Лариса Ревуцкая, руководитель Управления Роспотребнадзора Светлана Булатова, председатель рескома профсоюзов работников образования и науки Людмила Пуртова, руководители и представители ЛОК "Лесная сказка", Дворца творчества детей и молодежи, ряда детских центров, сотрудники Аппарата парламента.
Перед началом заседания они ознакомились с материально-технической базой детского корпуса "Лесной сказки" и Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи "Волгенче".
Стоит отметить, что центр "Волгенче" является структурным подразделением Лицея Бауманский и создан по модели образовательного центра "Сириус" во исполнение поручения Президента России в рамках проекта "Успех для каждого ребенка" нацпроекта "Образование". Здесь ребята после отбора проходят обучение и практику в лабораториях и мастерских по направлениям "Наука", "Спорт", "Искусство".
Как сказал гендиректор Лицея Бауманский, депутат Григорий Пейсахович, важно, чтобы у всех детей независимо от места их проживания, обучения и материальной обеспеченности была возможность развивать свои способности и таланты на современном уровне, направлять их во благо родной республики. В Центре ежегодно бесплатно обучается более 2000 детей, проявивших свои незаурядные способности, со всех районов Республики Марий Эл с 5 по 11 класс.
Открывая заседание, Председатель Государственного Собрания Михаил Васютин заметил, что тема круглого стола выбрана неслучайно. Во-первых, приближается лето, и вопросы организации отдыха и оздоровления детей сегодня требуют особого внимания. Накануне Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко провел совещание, посвященное данной теме, где особо обратил внимание на качество и безопасность детского отдыха, организацию отдыха детей участников СВО и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме того, вопросы совершенствования нормативного обеспечения загородного отдыха и оздоровления детей будут рассмотрены в июне в Пензе на заседании Совета законодателей ПФО, а также на ближайшем заседании Совета законодателей России в конце апреля.
Глава парламента обозначил главные задачи сегодняшней дискуссии. Это необходимость обобщения передового опыта, накопленного в республике. В качестве примера такой практики Михаил Зиновьевич назвал деятельность центра "Волгенче", который успешно сочетает досуг и образовательную работу с одаренными детьми. Еще одной важной задачей он определил разработку предложений по устранению существующих проблем в сфере организации детских загородных лагерей. По словам Михаила Васютина, эти предложения он представит своим коллегам – законодателям ПФО для последующего изучения и подготовки согласованных решений.
Подробно об организации летней оздоровительной кампании участников круглого стола проинформировала министр образования и науки Лариса Ревуцкая. Она, в частности, отметила, что с 1 апреля вступили в силу положения Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" об обязательном наличии сайтов и программы воспитания в детских лагерях. Продолжается реализация федеральной программы модернизации инфраструктуры загородных детских лагерей, в рамках которой началось строительство легковозводимых зданий, осуществляется ремонт пищеблоков и медблоков.
Этим летом в Марий Эл откроются 206 организаций отдыха, в том числе 20 загородных лагерей, 180 пришкольных, 6 палаточных. В них отдохнут около 25 тысяч детей и подростков. Будут организованы профильные смены "Движения Первых" и "Содружества Орлят России". В настоящее время проводится косметический ремонт зданий загородных лагерей, обновление оборудования, в т.ч. пищеблоков, заключаются договоры на поставку продуктов, осуществляется комплектация кадрового состава, подготовка вожатых.
Как отметила Лариса Анатольевна, на особом контроле находятся вопросы обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности детских лагерей, вопросы организации летнего отдыха детей участников спецоперации и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В ходе обмена мнениями участники круглого стола говорили о необходимости разработки и принятия единого федерального закона об организации летнего отдыха детей. Министр также считает, что значительным подспорьем в работе стала бы и разработка единых методических рекомендаций по деятельности детских лагерей. В настоящее время у каждого ведомства свои методрекомендации.
Михаил Васютин особо обратил внимание на организацию палаточных лагерей, предложив продумать вопрос о перспективах их развития. При этом, по его словам, нужно изучить, какие территории в нашем регионе можно использовать для развертывания палаточных лагерей с соблюдением всех условий.
В числе других озвученных предложений – включение в федеральную программу модернизации инфраструктуры загородных детских лагерей работ по капитальному ремонту или реконструкции старых корпусов лагерей; предоставление доступных кредитов для собственников детских лагерей на развитие инфраструктуры; разработка системы субсидирования летнего отдыха детей, предоставления компенсации части расходов на оплату стоимости путевки льготным категориям граждан, включение в перечень этих категорий детей родителей, работающих в бюджетной сфере; проработка процедуры обеспечения путевками детей участников спецоперации; введение стимулирующих мер по привлечению педагогических и медицинских работников к работе в детских загородных лагерях отдыха и т. д.