17 апреля в Йошкар-Оле в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне открылась Межрегиональная научно-практическая конференция "Трудясь в тылу, мы фронту помогали". Ее организаторами выступили Министерство культуры, печати и по делам национальностей, Государственный архив республики, Отделение Российского исторического общества в Марий Эл.
Перед началом форума его участники ознакомились с историко-документальной выставкой "Трудясь в тылу, мы фронту помогали", расположившейся на площадке у здания Госархива Марий Эл. Посредством архивных документов и фотоматериалов она рассказывает о начале войны, ходе мобилизации, приеме эвакуированных людей и предприятий, о вкладе жителей марийского края в Победу. Здесь представлены фотографии тружеников тыла, телеграммы и постановления партийных и госорганов власти, газетные статьи, выдержки из списков эвакуированных, образцы продовольственных карточек и другие ценные документы той эпохи.
Участников межрегиональной конференции приветствовала Первый заместитель Председателя Государственного Собрания Лариса Яковлева.
Она отметила, что организация и проведение подобных мероприятий имеет важное значение и служит увековечению трудового подвига советского народа, воспитанию у молодого поколения ответственности перед будущим, гордости за свою Родину и уважения к старшему поколению.
Лариса Николаевна выразила уверенность в том, что форум объединит специалистов различных сфер, позволит обменяться опытом ученым, педагогам, сотрудникам архивов, музейщикам, библиотечным работникам, аспирантам, студентам и исследователям, заинтересованным в изучении заявленной темы. Она пожелала всем продуктивной работы, новых открытий, интересных находок и успехов в деле сохранения и изучения истории великого подвига многонационального народа нашей страны.
Программа конференции, к работе которой приглашены специалисты не только из Марий Эл, но и Республики Беларусь, Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Удмуртии и Пермского края, включает обсуждение вопросов сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, деятельности партийных и советских структур в тыловых регионах, процессов эвакуации и реэвакуации, особенностей экономического и культурного развития тыла, положения системы образования, медицины и научных исследований военного периода, а также значительного вклада гражданских жителей в общую победу над фашизмом в 1945 году.