Сегодня Председатель Государственного Собрания Михаил Васютин и Заместитель Председателя Государственного Собрания Александр Смирнов в режиме ВКС приняли участие во Всероссийской конференции по развитию представительных органов муниципальных образований и общественного самоуправления на региональном и местном уровнях с опорой на традиционные российские духовно-нравственные и культурно-исторические ценности.
Мероприятие организовано Комитетом Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению и направлено на обсуждение перспектив реализации принятого в феврале текущего года Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти". Документ подписан Президентом 20 марта и вступит в силу с 19 июня 2025 года (за исключением отдельных положений). Помимо этого, речь шла о работе регионов и муниципалитетов в рамках реализации Плана мероприятий по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
В своем докладе председатель профильного Комитета Госдумы Алексей Диденко определил задачи, стоящие перед властями в целях реализации указанных документов, первоочередной из которых является налаживание взаимодействия между органами госвласти и органами местного самоуправления. Также он остановился на формах осуществления общественного самоуправления, понятие о которых впервые закреплены законодательно.
Актуальной для дальнейшего развития местного самоуправления является задача вовлечения сколь возможно большего числа жителей в общественное самоуправление на территориях проживания, на активизацию их инициативности в решении вопросов местного значения и организации контроля за действиями избранной ими муниципальной власти.
Участники конференции говорили об особой роли представительных органов муниципальных образований, которые объединяют в себе публично-властный и общественно-властный институты. Были представлены особенности формирования таких органов в разных субъектах, а также практики их взаимодействия с населением и региональными органами власти.
В ходе обсуждения были определены вопросы, которые требуют дальнейшего законодательного регулирования. К примеру, предложено прописать не только правовой статус местных сообществ и их виды, но и принципы их организации и деятельности, порядок и механизмы взаимодействия местных сообществ с органами власти всех уровней.
Депутат Государственной Думы, председатель Общероссийской ассамблеи развития территорий и общественного самоуправления Виктор Кидяев подчеркнул значимость работы муниципального актива для сохранения традиционных ценностей российского общества, так как для этой части общества патриотизм, гражданственность, созидательный труд, взаимопомощь и взаимоуважение - это не просто понятия, а важные жизненные ценности. По сведениям депутата, в России создано и функционирует 40 тысяч организаций ТОС, институт сельских старост насчитывает 30 тысяч человек.
Член Совета Федерации, координатор Общественного Экспертного совета по утверждению традиционных духовно-нравственных ценностей Вячеслав Тимченко считает, что "достижение национальных целей и задач невозможно без опоры на народ как на носитель этих ценностей". По мнению Вячеслава Степановича, в каждом субъекте России должны быть разработаны планы мероприятий по сохранению и развитию традиционных ценностей, аналогичные правительственному, при региональных органах власти и органах местного самоуправления - сформированы советы по защите ценностей. Помимо этого, властям на местах предстоит разработать и утвердить документы в развитие традиционных ценностей, создать методические рекомендации, образовательные и просветительские программы и мероприятия и пр.
По итогам конференции будет сформирован перечень рекомендаций.