8 апреля состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта закона Марий Эл "О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности в Республике Марий Эл и о внесении изменений в Закон Республики Марий Эл "Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл".
Первоначальный вариант законопроекта был внесен на рассмотрение парламента депутатами Оксаной Аблязовой и Александром Тумановым. Профильный Комитет по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов, давая оценку, пришел к мнению, что проект нуждается в доработке и рекомендовал Председателю Государственного Собрания создать специальную рабочую группу.
Согласно распоряжению руководителя закоргана в ее состав вошли депутаты Государственного Собрания, первый заместитель Руководителя Администрации Главы республики Рудольф Золотарев, Уполномоченный по правам человека в Марий Эл Фанис Мухаметгалиев, председатель Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Марий Эл" Сергей Халтурин, представители Министерства здравоохранения и Министерства юстиции Марий Эл. В прошедшем заседании также приняли участие Заместитель Председателя Государственного Собрания Александр Смирнов, представители республиканской прокуратуры, Йошкар-Олинской и Марийской епархии, Союза православных женщин в Республике Марий Эл.
Сопредседатель рабочей группы, председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Наталья Козлова сообщила, что специалистами Аппарата изучен опыт других регионов по регулированию вопроса о введении запрета склонения женщины к аборту. Уже порядка 20 субъектов России разработали подобные инициативы. Также Наталья Николаевна обозначила ключевые вопросы, которые требуют дополнительного регулирования в предложенном варианте законопроекта: возможно ли привлечение к административной ответственности за склонение к искусственному прерыванию беременности близких родственников беременной женщины, кто будет наделен правом составлять протоколы и рассматривать дела по предлагаемому составу административных правонарушений. Председатель предложила членам рабочей группы и приглашенным высказать свою позицию по законопроекту и обозначенным вопросам.
Участники дискуссии, в частности, рассуждали о том, что стоит считать склонением и принуждением к аборту, говорили о возможности наделения полномочиями по фиксации таких правонарушений должностных лиц органов исполнительной власти в области здравоохранения, так как существует необходимость сохранения врачебной тайны, а также затронули тему профилактики абортов, в том числе через общение с психологами, священнослужителями и т.д. Прозвучало и предложение, что в целях сокращения числа абортов необходимо контролировать исполнение уже введенных требований об обязательной консультации беременной женщины с психологом и о "неделе тишины" для тех, кто принял решение прервать беременность, а также запретить проведение подобных процедур в коммерческих медучреждениях.
В ходе обсуждения концепции законопроекта мнения разделились. Часть высказавшихся считают, что закон будет носить декларативный характер и должен предупредить подобного рода противоправные действия, другие - что принятый закон должен быть тщательно проработан и в нем должны быть прописаны все необходимые нюансы.
Подводя итоги дискуссии, Наталья Козлова поблагодарила коллег за неравнодушие, вовлеченность в проблему и попросила к следующему заседанию каждому члену рабочей группы определиться с позицией по законопроекту в целом, а также по тому, кого можно будет привлекать к ответственности за склонение к аборту и кто будет составлять протоколы за нарушение вводимого запрета.