Прошедшая неделя депутатов Государственного Собрания была наполнена рабочими и праздничными встречами, масштабными мероприятиями и яркими событиями.
Так, Сергей Ильин не только вместе с коллегами из марийского парламента принял участие в расширенном выездном заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, которое прошло в Йошкар-Оле (Смотри новостную ленту от 4 апреля.), но и 3 апреля стал участником выездного круглого стола Комитета Госдумы в Чебоксарах. Аграрии говорили о развитии АПК и сельских территорий, с коллегами из регионов ПФО обменялись мнениями по многим актуальным вопросам, которые волнуют сельхозтоваропроизводителей.
Оксана Аблязова в числе представителей политических партий приняла участие в рабочей встрече с мэром города Волжска Павлом Деминым. В ходе общения обсуждались ключевые аспекты развития Волжска, вопросы подготовки к Дню Победы, поднимались темы строительства школы № 6, ремонта дорог, проведения субботников, возрождения фестиваля им. Андрея Баранова и пр.
Как отметил сам Павел Вадимович, "разговор получился очень живым и конструктивным".
Эдуард Иманаев и Эдуард Александров вместе с коллегами из Марийского книжного издательства побывали в Красноярской школе Звениговского района, где прошла встреча, посвященная вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей. Особое внимание уделили теме сохранения памяти о подвиге земляков в годы Великий Отечественной войны. По словам директора школы Владимира Кашкова, во время школьной линейки дети - потомки тех героев - рассказывают о мужестве жителей Звениговского района.
В ходе очередной поездки в Советский район Ренат Магсумов не только пообщался с ветеранами боевых действий, но и представил бойцам руководителя муниципального штаба Ассоциации ветеранов СВО, кавалера ордена Мужества Виталия Николаева. Руководитель регионального филиала Госфонда "Защитники Отечества" обозначил ключевые задачи для ветеранов: помощь в адаптации воинов к мирной жизни, участие в патриотическом воспитании молодежи и др.
Алексей Шерстобитов вместе с коллегой Андреем Филашиным провели встречу с председателем Комитета ветеринарии Республики Марий Эл по вопросу обращения с животными без владельцев. Дана оценка действующему законодательству в этой области, обсуждались инициативы по его совершенствованию, в том числе в части регистрации и ведения базы домашних животных, контроля за исполнением действующих норм.
При участии Марины Янковской и Ильдара Ибрагимова в Волжске состоялось красивое, яркое и очень душевное мероприятие в поддержку людей с аутизмом. В рамках акции "Зажги синим" большая колонна людей с шариками и транспарантами прошлась по центральной улице города, а на площади всех ждал концерт "Бумеранг добра", творческие и спортивные площадки.
Марина Валерьевна сердечно поблагодарила всех, кто помог организовать это мероприятие и кто принял в нем участие. Ильдар Мансурович заметил: "Подобные инициативы не просто меняют жизнь особенных детей, но и объединяют нас вокруг ценностей доброты и инклюзии".
Сразу несколько депутатов, членов регионального отделения Ассамблеи народов России в Марий Эл - Лариса Яковлева, Наталья Пушкина, Дмитрий Сергеев - приняли участие в праздновании традиционного мусульманского праздника Навруз, который знаменует начало весны. Мероприятие организовал Республиканский центр татарской культуры. Народные игры и забавы, песни и танцы, национальная кухня и восточные сладости никого не оставили равнодушными.
Также Лариса Яковлева поделилась впечатлениями от прошедшего Республиканского конкурса "Самырык тукым" ("Молодое поколение"), во время которого 250 участников из 10 районов республики продемонстрировали жюри и зрителям свои таланты: "Получила истинное удовольствие от проведенного конкурса! Песни и стихи на марийском языке, посвященные защитникам Отечества разных периодов, тронули до глубины души…"
Ларисе Николаевне была предоставлена честь вручить награды победителям творческого состязания.
Дмитрий Сергеев вместе с коллегами сердечно поздравил еще одну долгожительницу Мари-Турекского района. Ольге Ивановне Антоновой из деревни Большой Карлыган на прошлой неделе исполнилось 100 лет. "Я рад, что мне довелось прикоснуться к чествованию человека, для которого век, эпоха - не просто слова, а собственная жизнь", - признался Дмитрий Сергеевич.