4 апреля Марий Эл с рабочим визитом посетила делегация из Москвы, в состав которой вошли статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов и члены Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам во главе с Владимиром Кашиным.
На выездном расширенном заседании думского комитета, прошедшем во Дворце Конгрессов Марий Эл, говорили о положении дел в агропромышленном комплексе нашей республики, в том числе были представлены основные показатели работы сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Марий Эл.
Председатель Государственного Собрания Михаил Васютин проинформировал коллег о региональных законах, регулирующих вопросы комплексного развития аграрного сектора и сельских территорий в Марий Эл. Помимо основного Закона "О развитии сельского хозяйства в Республике Марий Эл" (новая редакция принята в 2022 году), это и законодательные акты, касающиеся оборота земель сельхозназначения, поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, занимающихся садоводством и огородничеством.
По предложению депутатов-аграриев в 2022 году приняты два республиканских закона, направленных на снижение налогового бремени для сельхозтоваропроизводителей: освобождены от уплаты транспортного налога организации и КФХ, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции; с 1 января 2023 года на два года была установлена нулевая налоговая ставка по единому сельхозналогу для всех категорий налогоплательщиков, включенных в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Мера признана эффективной, поэтому в 2024 году действие закона продлено до 31 декабря 2027 года.
Также Михаил Васютин напомнил, что в марте текущего года Государственным Собранием Марий Эл совместно с депутатами Государственной Думы Владимиром Кашиным и Сергеем Казанковым в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Государственной Думы внесен проект федерального закона "О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Законопроектом предусматривается включение продуктов переработки овощей (включая картофель) в перечень продовольственных товаров, налогообложение реализации которых производится по налоговой ставке 10 %. Сейчас эта ставка составляет 20 %.
На постоянном контроле профильного Комитета марийского парламента находятся вопросы эффективного использования земель сельхозназначения и возвращения в оборот неиспользуемых земельных участков (за предыдущие 5 лет в оборот введено около 18 тыс. га). Острым остается кадровый вопрос. В целях закрепления молодых кадров на селе с 2022 года до 450 тыс. рублей увеличен размер единовременного пособия работнику, впервые заключившему трудовой договор с сельхозтоваропроизводителем, расширен круг получателей. За 3 года такую поддержку получили более 130 человек. С 2025 года планируется за счет средств республиканского бюджета предоставлять субсидии сельхозпредприятиям на возмещение части затрат на приобретение жилья для работников в сельских агломерациях. Важен и вопрос качества профессионального образования специалистов для АПК с учетом применения новейших технологий в сельском хозяйстве. В Марий Эл утвержден План мероприятий по повышению престижа профессий в области сельского хозяйства. Йошкар-Олинский агроколледж участвует в федеральном проекте "Профессионалитет", сотрудничает с ведущими предприятиями АПК республики. Ведется работа по созданию агротехнологических классов в общеобразовательных школах республики.
В ходе заседания участники также ознакомились с результатами работы ведущих сельхозпредприятий Марий Эл (СПК и мясокомбинат "Звениговский", ЗАО Племзавод "Семеновский", ЗАО "Сернурский сырзавод"). Во время обмена мнениями депутаты Государственной Думы и Государственного Собрания не только по достоинству оценили работу марийских аграриев и уровень правительственной поддержки отрасли, но и подняли ряд актуальных вопросов, требующих совместного решения, в том числе на федеральном уровне.
В завершение состоялась церемония награждения. Среди награжденных были и депутаты Государственного Собрания. Почетной грамотой Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам отмечены заслуги Сергея Ильина. Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства России удостоен Алексей Комелин.