2 апреля Комитет по развитию агропромышленного комплекса, экологии и природопользованию провел выездное заседание на базе одного из крупнейших сельхозпредприятий Марий Эл – племзавода "Шойбулакский".
Коллег встречал руководитель племзавода, депутат Государственного Собрания Алексей Комелин. Он рассказал о предприятии, о работе его селекционно-семеноводческого центра, вместе со специалистами наглядно продемонстрировал, где и как обрабатывается и хранится семенной материал для будущих больших урожаев. При этом Алексей Михайлович отметил, что на сегодняшний день предприятие обеспечивает семенами не только собственные потребности, но и продает различными объемами как крупным, так и частным хозяйствам. К тому же племзавод – единственное хозяйство в Марий Эл, которое занимается выращиванием кукурузы и сои.
Затем вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Андреем Кондратенко и Председателем Государственного Собрания Михаилом Васютиным депутаты-аграрии обсудили ход реализации Закона "О развитии сельского хозяйства в Республике Марий Эл" и вопросы, волнующие марийских сельхозтоваропроизводителей.
Министр озвучил некоторые результаты работы республиканского АПК за 2024 год и в целом за последние пять лет, проинформировал о выполнении показателей государственных программ развития сельского хозяйства и комплексного развития сельских территорий до 2030 года.
Так, по информации Министерства, индекс сельскохозяйственного производства в прошлом году составил 104,8 %, в Марий Эл произведено продукции на 63 млрд рублей. Несмотря на засуху, аграриями региона удалось собрать 283 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, 228 тыс. тонн картофеля, 143 тыс. тонн овощей. По урожайности овощей и картофеля республика занимает лидирующие позиции в ПФО.
Уровень самообеспеченности республики по мясу составляет 435 %, картофелю – 144 %, овощам – 143 %, яйцу – 125 %, молоку – 110 %. Наша сельхозпродукция поставляется в 70 субъектов страны. По итогам агропромышленной выставки "Золотая Осень-2024" предприятия Марий Эл завоевали 17 золотых и 3 серебряные медали.
В 2024 году возвращено в оборот 1,6 тыс. га неиспользуемой пашни. Хозяйствами региона приобретено 675 единиц сельхозтехники и оборудования на 2,1 млрд рублей. На поддержку АПК в целом перечислено 1,358 млрд рублей (99 % от лимита), господдержка оказана 314 получателям субсидий. Помощь от государства предоставлена 23 КФХ и 19 СХПК на общую сумму 169,3 млн рублей.
Андрей Кондратенко выразил надежду, что положительные тенденции развития производства продукции сельского хозяйства прошлого года будут сохранены и в текущем и обозначил некоторые плановые показатели. Так, на 2025 год между федеральным Министерством сельского хозяйства и Правительством Марий Эл заключено 7 соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета. Продолжится реализация значимых для отрасли инвестиционных проектов: строительство и модернизация животноводческих комплексов ЗАО Племзавод "Семеновский", СХПК – СХА (колхоз) "Первое Мая", строительство третьей очереди элеватора, модернизация и расширение комбикормового производства АО племзавод "Шойбулакский", создание объектов семеноводства ООО "Казанское", строительство цеха созревания, нарезки, маркировки и отгрузки готовой продукции ЗАО "Сернурский сырзавод" и др.
Приоритетными направлениями на долгосрочную перспективу определены семеноводство, молочное скотоводство и переработка сельхозпродукции. Стратегия развития АПК ориентирована на создание эффективного производственного цикла от производства до реализации.
Что касается развития сельских территорий, в рамках соответствующей госпрограммы в прошлом году реализованы мероприятия на сумму 219,9 млн рублей. Так, были построены 2 автомобильные дороги в Сернурском районе, введено в эксплуатацию 110,3 кв. метров жилья, реализовано 11 проектов по благоустройству общественных пространств в 13 сельских населенных пунктах. В текущем году финансирование программы планируется в объеме 241,2 млн рублей, в том числе из федерального бюджета будет привлечено 193,7 млн рублей.
Во время обмена мнениями депутаты обратились к министру с вопросами и предложениями. Говорили, в частности, о порядке выделения субсидий и кредитов сельхозтоваропроизводителям, необходимости поддержки при покупке техники в лизинг, расширении мер помощи аграриям наравне с сельскими работниками других сфер (образования, здравоохранения, культуры). Обсуждалось также совершенствование существующих форм поддержки молодых специалистов АПК. Так, по мнению членов Аграрного комитета, выплату в 450 тыс. рублей для данной категории работников необходимо увеличить и сделать единовременной.
Кроме того, речь зашла о важности поддержки производителей и переработчиков молока, включая снижение налогового бремени, введении особых условий предоставления субсидий для приграничных регионов республики, целесообразности возвращения перехода на летнее и зимнее время и др.
Депутаты-аграрии также считают, что на федеральном уровне необходимо изменить порядок выделения субсидий из госбюджета, чтобы уравнять возможности сельскохозяйственных производителей из различных регионов страны. Это поможет сформировать условия для справедливой конкуренции.
Некоторые из высказанных предложений парламентарии планируют озвучить своим коллегам на выездном заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам, которое пройдет в пятницу в Йошкар-Оле.