Председатель Государственного Собрания Михаил Васютин в режиме ВКС принял участие в очередном заседании Президиума Совета законодателей России. Для рассмотрения на этот раз были выбраны темы защиты прав потребителей и развития системы пассажирских перевозок в стране.
Рабочее совещание прошло под председательством Первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Яцкина и Заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой. В обсуждении приняли участие руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, Министр промышленности и торговли Антон Алиханов, Министр транспорта Роман Старовойт, сенаторы, депутаты Государственной Думы, представители Центрального банка России и региональных парламентов.
В настоящее время планомерно реализуется Стратегия государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года. Уже принято 17 федеральных законов, в том числе законы, регулирующие отношения с участием маркетплейсов, введение маркировки отдельных групп товаров, устанавливающие особые меры защиты прав инвалидов, лиц пожилого возраста и детей, направленные на защиту граждан от мошенников.
Только за 2024 год по результатам рассмотрения исков с участием Роспотребнадзора в судах присуждено к возврату денежных средств потребителям на сумму 4,2 млрд рублей. По данным ведомства, результативность внеплановых проверок в 2024 году составила 89 %, в первые месяцы 2025 года – 97 %; в 40 раз снизились продажи продукции с истекшим сроком годности.
Значительным достижением в сфере защиты прав потребителей руководитель надзорного ведомства считает утверждение Единых правил в области защиты прав потребителей для Республики Беларусь и Российской Федерации.
Во время обсуждения темы прозвучали мнения, что план реализации Стратегии госполитики в области защиты прав потребителей нуждается в актуализации, что нужно расширить полномочия Роспотребнадзора с целью упреждения и профилактики случаев причинения вреда жизни и здоровью человека, а также необходимо создать безопасную и прозрачную для потребителей онлайн-среду. Еще одно предложение – разработать типовые договоры, которые могут использоваться потребителями в качестве образца в любой сфере: в ЖКХ, транспортных перевозках, ремонтных работах, покупке товаров на маркетплейсах, кредитовании.
Глава Минпромторга России Антон Алиханов проинформировал, что маркетплейсы обяжут соблюдать правила, установленные для обычных магазинов, в том числе ряд обязательных требований, касающихся маркировки товаров, условий их хранения и гарантий качества. Документ будет внесен в парламент в ближайшее время.
При рассмотрении вопроса о мерах по развитию регулярных перевозок пассажиров общественным транспортом также было сделано несколько заявлений.
Так, в соответствии с новыми нацпроектами "Комфортная и безопасная среда для жизни" и "Эффективная транспортная система" к 2030 году 85 % общественного транспорта должно быть приведено в нормативное состояние.
Промышленность страны работает над обеспечением потребностей всех сегментов транспортной инфраструктуры. В частности, авиастроители проводят полное импортозамещение по всей линейке ключевых агрегатов и систем; российскими верфями проектируется и строится широкий ряд судов различного класса и водоизмещения. Как сообщил руководитель Минпромторга России Антон Алиханов, суммарно за последние 5 лет сданы 50 пассажирских судов, в том числе 16 – в прошлом году. Сейчас в постройке еще около 70 прогулочных, экскурсионных, скоростных и рейсовых речных пассажирских судов. Отечественные площадки способны выпускать свыше 1,2 тыс. электробусов, 40 тыс. автобусов в год.
В рамках реализации федерального проекта "Развитие общественного транспорта" направляются межбюджетные трансферты на обеспечение ежегодного снижения среднего возраста транспортного парка. По мнению парламентариев, крайне важно обеспечить достаточность и своевременность доведения этих средств до регионов. Согласно проводимой реформе местного самоуправления вопросы организации пассажирских перевозок будут постепенно переданы на региональный уровень.
Обратили парламентарии внимание и на то, что надо также работать над повышением качества обслуживания пассажиров, в том числе путем заключения долгосрочных контрактов с перевозчиками, включающих конкретные требования к качеству транспортного обслуживания.
Прозвучавшие предложения Президиумом Совета законодателей России будут направлены в профильны министерства и ведомства для дальнейшей проработки.