15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена ко дню вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.
По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны более 1,5 млн наших граждан принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Советские и российские солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, на Кубе и других странах, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.
В памятных мероприятиях, прошедших сегодня в марийской столице, принял участие Заместитель Председателя Государственного Собрания Александр Майоров.
Вместе с другими участниками митинга он почтил память павших соотечественников, исполнявших воинский долг вдали от Родины, и от имени законодательного органа республики возложил цветы к Монументу Воинской Славы, Вечному огню и стеле "Павшим воинам посвящается…", на плитах которой высечены имена наших земляков, погибших в локальных войнах.
Затем во Дворце культуры имени ХХХ-летия Победы состоялся тематический концерт "Эхо Афганской войны", где ряду активных членовРегионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций, проявивших себя в общественной деятельности, в том числе в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, Александр Майоров вручил благодарственные письма марийского парламента.
"В этот день мы вспоминаем всех, кто не вернулся домой, но остался в наших сердцах как пример мужества, стойкости и верности долгу. Мы помним о том, что каждый из них сделал для нас и нашего будущего. Их подвиги навсегда останутся в истории нашей страны. В этот день хочется выразить особую благодарность ветеранам, которые прошли через испытания войны, вернулись домой и сегодня вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Вы настоящие герои, чьи заслуги невозможно переоценить", – отметил Александр Иванович.