Сегодня, 20 июня, член Комитета Государственного Собрания по законодательству Виталий Потехин в режиме видео-конференц-связи принял участие в заседании Государственной Думы, на котором рассмотрен пакет законопроектов, направленных на реализацию поручений Президента России Владимира Путина.
Депутаты нижней палаты российского парламента обсудили и приняли в первом чтении внесенные Правительством России поправки в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование налоговой системы, а также законопроекты по индексации пенсий военным пенсионерам и по введению для семей с двумя и более детьми налогового вычета при уплате НДФЛ.
В частности, поддержано предложение о повышении с 1 октября 2024 года на 5,1 % пенсий бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств (органов внутренних дел, наркоконтроля, УИС, противопожарной службы, Росгвардии и т. п.). Первоначально военные пенсии планировали повысить на 4,5 %, но в связи с уточненным прогнозом по инфляции в текущем году размер индексации решили увеличить.
Как сообщил Министр финансов России Антон Силуанов, на повышение пенсий данной категории граждан потребуется 2,7 млрд рублей, после индексации средняя военная пенсия составит около 41 600 рублей.
Одобрен проект, предлагающий дополнить перечень денежных выплат для семей с детьми ежегодной налоговой выплатой. Она будет предоставляться, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе по месту жительства заявителя на год, предшествующий году обращения за выплатой. Претендовать на нее смогут работающие граждане с двумя и более детьми в возрасте до 18 лет. Семейная налоговая выплата будет осуществляться Социальным фондом России и будет выплачиваться каждому родителю. По словам председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, законопроект затронет 4 млн семей, в которых воспитываются более 10 млн детей.
Первое чтение сегодня прошел и проект федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающий введение прогрессивной шкалы налогообложения. Представлявший закинициативу Министр Антон Силуанов подчеркнул, что при подготовке налоговых новаций акцент был сделан на учет интересов людей, государства и бизнеса и на создание равных конкурентных условий. Была проведена большая предварительная работа, проект активно обсуждался на различных площадках, в том числе свое мнение высказали региональные парламенты.
Напомним, что для граждан, годовой доход которых не превышает 2,4 млн рублей, ставка НДФЛ не изменится и останется на уровне 13 %. Для людей с большими доходами предлагается ступенчатая шкала налогообложения. Особо глава Минфина отметил, что прогрессия не коснется денежного довольствия и других выплат участников специальной военной операции, а также сообщил о подготовке ко второму чтению поправки о сохранении текущего уровня НДФЛ в регионах с северными коэффициентами и надбавками.
Дополнительные доходы бюджета, полученные от введения прогрессивной налоговой шкалы, планируется направлять на поддержку семей с детьми, участников СВО, пенсионеров, на развитие регионов и промышленности.
В процессе обсуждения представители фракций заявили о готовности внести свои поправки ко второму чтению законопроекта.