3 июня в Самарской Губернской Думе состоялось VII заседание Ассоциации молодежных парламентов при законодательных органах государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. В его работе приняли участие Председатель Государственного Собрания Анатолий Смирнов и председатель Молодежного парламента Республики Марий Эл Мария Дорогова.
Главными вопросами повестки дня стали развитие инновационной деятельности в регионах округа, совершенствование мер поддержки молодых специалистов, работающих на селе, и планирование летней форумной кампании. Стоит отметить, что подготовка всех вопросов, в том числе аналитика и обзор ситуации по преложенным темам, шла с участием молодых парламентариев всех субъектов ПФО. В принятые по итогам заседания решения вошли предложения, поступившие как в ходе сегодняшнего обмена мнениями, так и предварительного обсуждения.
Участникам ассоциации, в частности, был представлен положительный опыт общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе в области реализации проекта "Молодые ученые – будущее России", который было предложено распространить и в других субъектах.
Кроме того, в целях развития у детей школьного возраста интереса к изобретательской, исследовательской деятельности предложено рассмотреть возможность организации на постоянной основе встреч молодых ученых со школьниками. Поручено проанализировать информацию об обеспечении молодых ученых в регионах округа служебным и наемным социальным жильем.
Речь шла и о целесообразности разработки инструментов льготной ипотеки для молодых ученых по аналогии с программами "Семейная ипотека", "Ипотека для IT-специалистов", необходимости совершенствования механизмов кредитования под залог интеллектуальной собственности, о проблемах, которые возникают в регионах при трудоустройстве выпускников профессиональных образовательных организаций, не достигших на момент завершения учебы 18 лет.
Одним из вопросов обсуждения стал Федеральный закон "О самоходных машинах и других видах техники". Молодые парламентарии предлагают внести в него изменения в части корректировки описания категорий "В" и "Е" самоходных машин: в категории "В" оставить лишь самоходные машины с колесным движителем мощностью до 25.7 кВт, а все самоходные машины с гусеничным движителем независимо от мощности отнести к категории "Е". Также предлагается снизить возраст допуска к экзамену на право управления самоходными машинами и выдачи удостоверения тракториста.
В рамках расширения взаимодействия с общероссийским движением детей и молодежи "Движение Первых" молодые парламентарии приняли решение разработать типовое соглашение о сотрудничестве молодежных парламентов с региональными отделениями "Движения Первых".
О решениях, принятых с связи с предстоящей летней форумной кампанией, рассказала председатель Молодежного парламента Мария Дорогова: "Молодые парламентарии регионов ПФО отправятся на окружной молодежный форум ПФО "Метеор", который пройдет в Нижегородской области с 4 по 9 июля. Для них специально подготовлена смена "Голос молодежи". Квота на смену – 50 человек. Очень рады, что молодежному парламентскому движению сейчас уделяется пристальное внимание и создаются все условия для его дальнейшего развития".
Председатель Государственного Собрания Анатолий Смирнов по итогам заседания отметил возросшее в разы качество работы Ассоциации молодежных парламентов ПФО. "Ребята активно вносят предложения, в том числе касающиеся совершенствования федерального законодательства в сфере молодежной политики. Это радует. Чувствуется их ответственность, заинтересованность в решении важных для молодежи проблем, – сказал руководитель закоргана Марий Эл. – В настоящее время в нашей республике решается вопрос о наделении Молодежного парламента Марий Эл правом закинициативы в Государственном Собрании. Соответствующая поправка к Конституции Республики Марий Эл была единогласно принята депутатами в первом чтении. Идет подготовка документа ко второму чтению. Уверен, возможность вносить свои проекты законов, продвигать их придаст импульс работе молодых парламентариев, повысит их правовую грамотность и будет способствовать вовлечению молодежи в общественно-политическую жизнь региона, страны".
Во второй половине дня молодые парламентарии посетили многофункциональный молодежный центр, Самарскую Губернскую Думу, ознакомились с деятельностью технопарка в сфере высоких технологий "Жигулевская долина", который в 2023 году стал лидером среди российских технопарков, по итогам 2022 года был признан лучшим региональным оператором Фонда "Сколково". На базе технопарка по 6 отраслевым направлениям реализуются 307 проектов, создано более 2 тысяч рабочих мест. Здесь организовано представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, работает Региональный центр инжиниринга.
Завтра лидеры молодежных парламентов Приволжья примут участие в заседании своих старших коллег – членов Ассоциации законодателей ПФО, посетят мероприятия, посвященные 30-летию Самарской Губернской Думы.