19 марта в марийском парламенте прошло первое заседание рабочей группы по вопросу совершенствования правового регулирования института наставничества и поддержки молодых специалистов в Марий Эл.
В состав рабочей группы, возглавляемой Заместителем Председателя Государственного Собрания, председателем Комитета по социальному развитию Натальей Козловой, вошли министр – полномочный представитель Главы Республики Марий Эл Татьяна Манджиева, председатель Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Марий Эл" Николай Сорокин, председатель Союза "Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл" Александр Майоров, председатель Молодежного парламента Мария Дорогова, представители ряда региональных министерств, Комитета молодежной политики, Аппарата Государственного Собрания, государственно-правового управления Главы Республики Марий Эл, МарГУ и ПГТУ.
Открывая заседание, Наталья Козлова сообщила, что рабочая группа создана в целях проработки темы наставничества и профессиональной поддержки молодых специалистов в различных отраслях экономики, которую подняли члены Молодежного парламента Марий Эл. По мнению молодых парламентариев, в республике необходимо создать систему наставничества, разработать дополнительные меры поддержки для начинающих специалистов и их кураторов. Это будет способствовать закреплению молодых профессионалов на местах, в организациях и на предприятиях. Наталья Николаевна поблагодарила коллег за готовность вести диалог по этой теме и делиться опытом.
С результатами опросов среди молодежи и мониторинга действующих в других регионах нормативных документов по вопросу наставничества ознакомила председатель Молодежного парламента Марий Эл Мария Дорогова.
Председатель Профобъединения Александр Майоров в ходе обмена мнениями подчеркнул актуальность поднятой темы, в том числе в контексте поручений, озвученных Президентом России в Послании Федеральному Собранию, и в связи с разработкой нового нацпроекта "Кадры". Александр Иванович проинформировал коллег о практике работы республиканских профсоюзов по внедрению системы наставничества и адаптации молодых работников в организациях и на предприятиях. В частности, упомянул, что в коллективных договорах закреплены специальные положения, касающиеся наставников и наставляемых, а также рассказал о проводимом в республике конкурсе трудовых династий.
О ранее действовавшей системе наставничества в стране напомнил участникам заседания исполняющий обязанности Председателя Государственного Собрания Владимир Мухин. Наличие наставника, как сказал Владимир Иванович, помогало не только войти в профессию, понять ее тонкости, особенности, но и постепенно адаптироваться к новому месту и коллективу, сформировать уверенность в себе и позитивное отношение к выбранному делу. Он также подчеркнул, что наставниками должны быть не просто опытные специалисты, а настоящие патриоты своей профессии, своего предприятия, организации.
Эту мысль поддержала и руководитель Молодежного парламента, которая поделилась несколькими историями, когда молодые люди уходили из профессии именно из-за отсутствия поддержки, равнодушного, а порой и недоброжелательного к ним отношения со стороны старших коллег.
Во время обсуждения большинство членов рабочей группы сообщили о наличии отраслевых и локальных актов (положений) о наставничестве, мерах поддержки молодых специалистов, проведении профессиональных конкурсов для наставников и их подопечных. В связи с этим прозвучало мнение, что необходимо изучить положительный опыт по отраслям, а после обобщения рекомендовать его к распространению в разных сферах деятельности.
Наталья Козлова предложила созданную рабочую группу сделать площадкой для обсуждения таких практик, а также привлекать к дальнейшему разговору действующих наставников и молодых специалистов в целях всестороннего изучения существующей ситуации и формирования объективной оценки имеющегося опыта.
По итогам заседания представителям профильных министерств было рекомендовано в течение месяца представить в Государственное Собрание информацию о существующих нормативных актах, регулирующих вопросы организации наставничества, о формах поддержки начинающих специалистов в своих отраслях. Вся полученная информация будет проанализирована для дальнейшего использования в работе.