Сернурский сырзавод – это стремительно растущее производство, причем здесь расширяются ассортимент изделий и география поставок. Сейчас трудно представить, но руководитель предприятия, депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл Владимир Кожанов начинал это производство с нуля, буквально с нескольких коз. А сегодня здесь козье стадо, которое является одним из крупнейших в России и даже в Европе, а продукция завода побеждает на престижных международных выставках, включая знаменитую "Золотую осень" на ВДНХ.
Оценить уровень организации труда на предприятии смогли сенаторы Российской Федерации, представляющие Марий Эл в Совете Федерации, Константин Косачев и Сергей Мартынов.
Важно, что сырзавод движется сразу по нескольким векторам развития: теперь это не только животноводство, сыроделие, выпуск многочисленных молочных, сырных и творожных продуктов, но и "сладкое" направление в производстве. Парламентарии посетили кондитерский цех Сернурского сырзавода в Йошкар-Оле. Объем выпускаемой продукции впечатляет: 129 тонн в месяц, причем работа идет по нарастающей. Так, прирост объемов в минувшем году, по отношению к 2022 году, составил 20 %. При этом на заводе не гонятся за количеством, в приоритете именно качество, экологичность. В 2023 году здесь выпущено семь новинок.
Сенаторы Константин Косачев и Сергей Мартынов, создатель предприятия Владимир Кожанов прошлись вдоль производственных линий, пообщались с людьми, убедившись, что контроль за качеством в цехе строжайший. А главными контролерами предприятия в конечном итоге выступают покупатели в самых разных уголках России.
Гости отметили работу Сернурского сырзавода над разнообразием ассортимента: торты и кексы, рулеты и эклеры, тирамису и профитроли, а к праздникам и куличи. Всё из натуральных ингредиентов без консервантов и искусственных красителей, крем на основе сливочного сыра рикотта.
Сергей Мартынов обратил внимание на важный приоритет коллектива – опору на российское оборудование и собственные интеллектуальные разработки. В настоящее время в условиях санкций такой акцент на свои ресурсы, самодостаточность производства является перспективным вариантом организации труда.
Константин Косачев уверен, что предприятия, которые активно развиваются и вносят вклад в продовольственную безопасность России, заслуживают всемерной поддержки.
Главной же ценностью завода Владимир Кожанов считает сам коллектив: "В чем сила предприятия? В людях. Надо быть справедливым и не ставить себя выше других".