Мы продолжаем рассказывать о заслуженных педагогах, которые в разные годы избирались в марийский парламент. (Начало смотри в новостной ленте на наших официальных страницах в соцсетях от 24 апреля, 19 июля, 9 сентября 2023 года.)
Сегодня речь пойдет о депутате Верховного Совета Марийской АССР XI созыва Галине Александровне Демаковой и трех депутатах Верховного Совета XII созыва – Валерияне Ивановиче Денисове, Станиславе Николаевиче Сивкове и Манзуре Искаковне Хабибрахмановой.
Галина Александровна Демакова (1938 г.р.) родилась в Новоторъяльском районе. Профессиональный путь начинала как учитель начальных классов: после окончания Йошкар-Олинского педучилища была направлена на работу в Челябинскую область. Позднее, окончив историко-филологический факультет Марийского государственного пединститута, Галина Александровна вернулась в республику, в течение трех лет работала завучем и учителем истории в родной Новоторъяльской школе. В 1966 году она переехала в марийскую столицу: здесь сначала работала в городской школе № 2 (1966 – 1969 гг.), а затем на протяжении более 20 лет преподавала историю и обществознание в общеобразовательной школе № 10.
По ее инициативе в школе создан музей, где были собраны материалы о боевом пути и подвигах воинов 97-й Гвардейской Полтавской краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, командиром которой был наш земляк генерал Иван Иванович Анциферов.
Галина Демакова охотно делилась знаниями и опытом со своими воспитанниками и с коллегами, активно занималась общественной работой. Все это способствовало тому, что в 1986 году ее избрали депутатом Верховного Совета Марийской АССР XI созыва (1986 – 1990 гг.).
Общий педагогический стаж Галины Александровны Демаковой – 35 лет. Ее заслуги в области педагогики отмечены большим количеством наград и поощрений: ей присвоены почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" и звание "Учитель-методист", вручены значки "Отличник народного просвещения" и "Победитель социалистического соревнования" и т.д.
Отличник просвещения России, заслуженный работник образования Марий Эл Валериян Иванович Денисов (1951 г.р.) всю жизнь посвятил развитию своей малой родины – Волжского района. В разные годы он был завучем и директором нескольких школ района, руководил местным отделом образования, в начале 2000-х годов занимал должность заместителя главы администрации Волжского района.
В багаже педагога и руководителя – три высших образования: филологический факультет Марийского пединститута, географический факультет Казанского университета (заочно), Нижегородский институт управления и экономики.
Валериян Иванович проявил себя и в общественной деятельности: избирался депутатом Верховного Совета Марийской АССР XII созыва (1990 – 1993 гг.), трижды входил в состав Всемарийского совета (1992 – 2000 гг., 2004 – 2008 гг.).
Имя Станислава Николаевича Сивкова (1932 – 2007 гг.) носит общеобразовательная школа № 3 г. Козьмодемьянска, что, несомненно, является высшим признанием заслуг талантливого педагога-новатора.
Станислав Николаевич – яркий представитель династии учителей, уроженец Новоторъяльского района.
В 1951 году он окончил Йошкар-Олинское педучилище, работал учителем математики в одной из школ Оршанского района, а затем – в Краснодарском крае. После службы в армии поступил на физико-математический факультет Марийского педагогического института. Талантливый выпускник, получивший диплом с отличием, сразу был назначен директором Ардинской средней школы (1962 – 1972 гг.).
В первой половине 1970-х годов работал в партийных органах.
Затем на протяжении более 10 лет Станислав Сивков работал директором средней общеобразовательной школы № 3 г. Козьмодемьянска (1976 – 1989 гг.). При нем в школе введена кабинетная система; впервые были открыты классы с углубленным изучением отдельных предметов: математики, физики, биологии, химии и классы для детей с ОВЗ.
Позднее Станислав Николаевич возглавил городской отдел народного образования (1989 – 1997 гг.). Именно этот период отмечен внедрением экспериментов в педагогическую практику козьмодемьянских школ, а также серьезными преобразованиями в самой структуре образования. Благодаря настойчивости Станислава Николаевича в городе открываются комплексы "детский сад – начальная школа", постепенно формируется и получает признание психологическая служба обеспечения учебно-воспитательного процесса, активно применяется психолого-педагогическая диагностика учащихся. За время его работы в городе созданы Гимназия, Лицей, Школа-интернат для одаренных детей.
В 1991 году Сивкову присвоено звание "Заслуженный работник народного образования Марийской ССР", в 1997 году он стал членом-корреспондентом Академии педагогических и социальных наук, в 2000-м – признан почетным гражданином г. Козьмодемьянска. Помимо этого, за вклад в развитие системы образования ему вручены орден "Знак Почета" и значок "Отличник народного просвещения", присвоено звание "Ветеран труда".
Станислав Николаевич не только был мудрым руководителем и наставником, талантливым ученым, но и прекрасно рисовал, пел, играл на баяне, писал стихи. А еще на протяжении всей своей жизни активно занимался общественной работой: организовывал внеучебную деятельность для ребят, был депутатом сельского совета, а позднее – депутатом Верховного Совета Марийской АССР XII созыва (1990 – 1993 гг.).
В последнем же созыве Верховного Совета нашей республики работала еще один педагог-новатор, учитель-методист Манзура Искаковна Хабибрахманова (1935 г.р.).
Учитель начальных классов преподавать начала с 18 лет, сразу после окончания Йошкар-Олинского педучилища (1954 г.). Сначала работала в школе № 2 марийской столицы, позднее, уже учась на вечернем отделении МГПИ, перешла в городскую школу № 17, где проработала 40 лет (1960 – 2000 гг.).
Одной из первых она участвовала в экспериментах по переходу начальной школы на новые программы с трехлетним обучением, а также по обучению детей с шестилетнего возраста. В ее педагогической копилке – многочисленные мастер-классы для студентов и коллег, книга "Дидактические игры и занимательные упражнения при обучении шестилеток", а еще более чем 30-летний опыт работы старшей пионервожатой в лагерях республики и публикации в газете "Марийская правда" в рамках тематической странички по вопросам воспитания и обучения детей.
В 1967 году Манзуре Искаковне было присвоено звание "Заслуженный учитель школы Марийской АССР", а уже позднее, в 1991 году, – звание "Народный учитель Марийской ССР". Кроме этого, Хабибрахманова награждена медалью Н.К. Крупской, Почетной грамотой Республики Марий Эл.