6 июня прошла рабочая встреча Председателя Государственного Собрания Анатолия Смирнова с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Марий Эл Сергеем Степановым.
Главной темой беседы стала поступившая законодательная инициатива Госсовета Удмуртской Республики о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации", который призван устранить порой невыполнимые требования жилищного законодательства о получении согласия всех собственников жилых помещений при реконструкции многоквартирных домов. С этой проблемой сталкиваются многие предприниматели, осуществляющие свою деятельность в помещениях МКД.
К примеру, все фасады, балконы, земельные участки, на которых расположены МКД, относятся к общей собственности. Действующие нормы жилищного законодательства не позволяют без согласия всех собственников переустраивать указанные объекты с учетом современных требований и потребностей. Так, установка козырька (навеса) на фасаде здания трактуется на практике как уменьшение общего имущества на размер площади примыкания козырька к фасаду. Требуется согласие и при оборудовании отдельного входа в МКД или возведения устройств для маломобильных групп граждан.
В настоящее время под угрозой невозможности выполнения оказались отдельные цели и задачи государственных и муниципальных программ, направленных на формирование комфортной городской среды.
Очень часто граждане, проживающие в МКД, уклоняются от участия в решении вопросов по определению порядка использования общего имущества. Кроме того, практически в каждом МКД существуют собственники квартир, постоянно или преимущественно не проживающие в своих квартирах.
Сергей Степанов обратился к главе парламента с просьбой поддержать инициативу удмуртских коллег. В настоящее время, как сообщил Анатолий Смирнов, законопроект направлен на рассмотрение и экспертное заключение в Правительство Республики Марий Эл.